TORTINO DI SFOGLIA CON POMODORINI, CAPRINO E PANCETTA COPPATA

venerdì 5 giugno 2009



Questi cestini mi hanno dato una soddisfazione incredibile: sono facilissimi, si fanno in un attimo e non per questo rendono meno in fatto di gusto e presentazione.
E
poi ultimamente sono in vena di antipastini piccoli e sfiziosi e il tempo è sempre quello che è...


Per due:

1 rotolo di pasta sfoglia già pronta

4-5 fette di pancetta coppata

una decina di pomodorini ciliegini

formaggio caprino cremoso q.b.

olio extra vergine d'oliva q.b.

sale q.b.

pepe q.b

aceto balsamico q.b.

timo q.b.


Stendere la pasta sfoglia e ricavarne 4 dischi con un tagliapasta del diametro di 10-12 cm.

Ritagliare la parte centrale di due dei quattro dischi con un tagliapasta dal diametro più piccolo in modo da ricavare due anelli di circa 1-1,5 cm di spessore.

Sovrapporre gli anelli ai dischi di pasta e infornare a 200°C per circa 15 minuti (o finché i tortini di sfoglia non risultino dorati).

Tagliare i pomodorini a metà e condirli con una vinagrette fatta con olio extra vergine d'oliva, aceto balsamico, una manciata di timo e un pizzico di sale e pepe nero.

In una padella antiaderente fare rosolare le fettine di pancetta coppata tagliata a striscioline.

Spalmare al centro di ogni tortino un po' di formaggio caprino cremoso e disporvi i pomodorini conditi e la pancetta coppata rosolata.


La ricetta la trovate anche su 'Sale&Pepe', giugno 2009.

Pubblicato da Mariù alle 14:34  

32 commenti:

SLURP!! E poi, adesso che hai trovato la pancetta coppata.... vedremo altre ricette?
Ciao, buon week-end :-)

CorradoT ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 15:56  

Well... maybe...
Grazie Corrado, buon weekend anche a te!
m.

Mariù ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 15:58  

Ho tutto in casa (eccetto la pancetta coppata, ma ho il bacon). Me li faccio come antipastino per questa sera :-)
Senti, ti ho inserita nella mappa dei foodblogger senza chiedere prima il tuo permesso, spero ti faccia piacere. Se non vuoi tolgo subito, fammi sapere :-)
Baciuzz
Alex

5 giugno 2009 alle ore 16:04  

Scherzi?
Certo che mi fa piacere, mi fa piacerissimo!
Ti avrei scritto in ogni caso ma hai già fatto tutto tu, grande.
Un bacione,
m.

Mariù ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 16:08  

Queste ricettine mi piacciono, ti risolvono un antipasto senza grosse difficoltà, prendo nota, grazie!

Tania ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 16:10  

Ciao!

come si chiama in tedesco la pancetta coppata?

Grazie!

Anna

Anna ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 16:13  

@Tania: E' verissimo, infatti io ieri questi tortini li ho preparati per una cena al volo perché poi dovevamo volare a un concerto.
E poi sono ingredienti che bene o male abbiamo sempre tutti in frigo o che possono essere facilmente sostituiti...
Grazie mille, un bacione!
m.

@a.g. Io l'ho comprata in una gastronomia italiana, l'ho vista in vetrina e l'ho semplicemente indicata! Il ragazzo che lavorava lì però (italiano e che mastica poco il tedesco) mi ha detto 'Bauchspeck rolle'... la prendo per buona. A presto!

Mariù ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 16:33  

ora faccio la figuretta, ma...
cos'è la pancetta coppata??
il cestino mi piace parecchio, di facile esecuzione, approvato!
buon weekend e baci!

Juls ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 17:18  

@E' un tipo particolare di pancetta arrotolata attorno a un pezzo di coppa. C'è più carne e meno grasso rispetto alla pancetta normale e il sapore è meno intenso... a mio avviso è mooolto più buona.
Il cestino, è vero, è semplicissimo da preparare ma molto carino da vedersi... ultimamente sono solo per le ricette minimosforzo/granderisultato.
Grazie!
Buon weekend anche a te!
m.

Mariù ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 17:25  

Mi piace mi piace mi piace il tuo blog! Mi sono accorta solo ora che non ti avevo inserito tra i miei preferiti...ho rimediato immediatamente! Grazie perchè passi sempre a fare un giretto da me e per le piccole e veloci idee che ci regali. A presto
S.

meringhe ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 19:36  

Mi piace , mi piace molto questa tua ricetta,.
Ho tutti gli ingredienti e quindi.....
Baci

Mammazan ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 19:36  

@Sara: Figurati, è un piacere! Passo sempre perchè il tuo blog mi piace davvero, è il minimo. Grazie a te!
Un bacione,
m.

@Mammazan: Lo dicevo prima a qualcuno: questa ricetta è una bazza perchè è semplice e veloce e ti viene voglia di farla subito anche pechè gli ingredienti sono quelli che più o meno tutti abbiamo a casa o che possiamo sostituire con gli altri simili che troviamo in frigo.
Grazie! Buon weekend!
m.

Mariù ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 20:27  

Che buoni questi cestini, sono un'idea che prenderemo in prestito e che faremo anche noi, buonissimi i pomodorini, hai ricreato un abbinamento di sapori davvero sublime!
Premio per te ed un abbraccio
Sabrina&Luca

Luca and Sabrina ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 22:13  

C'è l'ho fatta! (meno male che ho il doppio accesso a internet). Quindi, dicevo questi tortini sono dei gioiellini (foto stupenda) golosi e ti diro', forse li preferisco ad un dolcetto. Brava!!! Adesso pero' mi tocca andare alla ricerca della pancetta coppata...che fatica ;-) Bacioni e buon fine settimana

Edda ha detto...
5 giugno 2009 alle ore 22:39  

@Luca&Sabrina: Grazie mille! Questo premio ce l'ho pure doppio!
Intanto grazie e al prossimo post li pubblico tutti che sono rimasta un po' indietro, ehm...
Buon weekend!

@dada: Fiùùù, che sollievo, stanno avendo tutti problemi a visualizzare questo post!
Grazie mille!
Direi che puoi sostituire la pancetta coppata con la pancetta normale o con qualche altro affettato simile, con la fantasia che hai di sicuro non avrai problemi! Un bacio, buon w-e!

Mariù ha detto...
6 giugno 2009 alle ore 16:13  

che delizioso !!!! ciao !!

6 giugno 2009 alle ore 17:04  

sarà anche rapida ma come hai appunto detto.. dà una soddisfazione enorme! che cestini buoni!! Varierò la panctta coppata, perché non ce l'ho ;P però li faccio! :)

p.s. ti ho risposto al commento sullo yogurt..

baci!

fiOrdivanilla ha detto...
7 giugno 2009 alle ore 09:33  

Belli!!! E chissà che buoni! Mi sa che sfoglierò molto il tuo blog una volta arrivata al mare!! Questi finger food sono comodissimi e moltooooo succulenti per l'estate!!

Adrenalina ha detto...
7 giugno 2009 alle ore 18:54  

@FairySkull: Grazie!

@fiOrdivanilla: Letto, grazie, affronterò presto l'impresa titanica anch'io...
Riguardo ai cestini ovviamente puoi provare a sostituire la pancetta coppata con mille altre cose. Fammi sapere che viene fuori!
Un bacio, buona domenica!

@Adrenalina: Soprattutto comodi e velocissimi e non a discapito del risultato finale.
Beata te che vai al mare! Qui non fa altro che diluviare!
Grazie, a presto!

Mariù ha detto...
7 giugno 2009 alle ore 18:59  

sono deliziosi questi cestini, che fantasia, brava!
buona settimana.

Betty ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 09:35  

@Betty: Grazie mille! Buon inizio settimana!
m.

Mariù ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 12:01  

Ciao Mariu',
non avevo mai provato a fare i cestini come li hai fatti tu, e ho voluto provarci. Ma a me i vari anelli non restano attaccati l'uno all'altro, quando li tiro su mi si dividono in due (anche in tre...).
Qualche consiglio/trucco?

CorradoT ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 12:28  

Quanti anelli hai fatto?
Nella mia versione c'era solo il disco base e un anello sovrapposto e non ho avuto problemi, insieme hanno formato un cestino perfetto senza alcun segno di sfaldamento.
Mi verrebbe da consigliarti di dargli una passata con un pennello appena intinto di semplice acqua ma non vorrei dire eresie... qualcuno ha consigli?
Ripeto, io non ho avuto il minimo problema.
Mi fa piacere tu abbia provato però!
Buon inizio settimana Corrado!
m.

Mariù ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 12:40  

io vado letteralmente pazza per queste cose....letteralmente!!!! Mettimene qualcuna davanti e le faccio fuori in 2 secondi, brava Mariù bella idea!!!

Lisa ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 12:54  

@Lisa: Purtroppo le faccio fuori anch'io con la stessa velocità!
Grazie Lisa, un bacione!
m.

Mariù ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 13:00  

Mariu': due dischi: una base e un anello. Ho inumidito il sotto dell'anello perche' aderisse al disco pieno. Anche la versione base piu' due anelli mi si scompone.
Probabilmente e' la qualita' della pasta. Ma io sono testardo, stasera provo a spennellare con albume d'uovo.

Per prova ho fatto un raviolone triangolare, ripiegando su se stesso un quadrato e ci ho messo dentro del formaggio grattato, premendo bene i bordi. Questa volta e' andato tutto bene. Era buono.

PS - Prova, puoi riempire il raviolone con quello che vuoi: verdure, avanzi di carne cotta o di pesce, etc. In una versione ho messo formaggio e mostarda (senape). Chissa' come verrebbe con il cren?
Questi ravioloni secondo me sono ideali come antipasti o come stuzzichini con l'aperitivo, o per festicciole in ufficio, etc.

Della serie: chi desiste dalla lotta e' un gran figlio di mignotta!

CorradoT ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 13:51  

Ahahahahahah!! Dove l'hai preso 'sto slogan?
Io cmq i cestini li ho fatti senza inumidire nulla; hai provato così, solo sovrapponendo l'anello al disco senza aggiunta di nulla? Oppure, ecco, prova con l'albume e fammi sapere che succede.
Strano però che io non abbia avuto problemi, sarà davvero solo la qualità della pasta sfoglia a fare la differenza.
Io ne ho usato ovviamente una di marca tedesca, quindi non posso nemmeno suggerirti di provare con quella.
Bella idea quella del raviolone, ancora più veloce dei cestini, grazie! Magari eviterò il cren -che non mi fa impazzire- ma con la varietà di ingredienti che ci si possono metter dentro non dovrei avere problemi.
Un bacione, a presto!
m.

Mariù ha detto...
8 giugno 2009 alle ore 14:38  

Semplicissimi ma gustosi e ottimi per una cena tra amici! :-)

Io ci vedrei benissimo caprino, pomodorini e tanta erba cipollina... sarà che io la adoro e la metterei ovunque! :-)

il gatto goloso ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 13:21  

Bè, il caprino c'è, i pomodorini pure... manca l'erba cipollina ma rimedieremo!

Mariù ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 13:40  

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