BRUTTI MA BUONI

mercoledì 10 giugno 2009



Questi dolcetti li ho portati ieri sera a una cena a casa di amici.

Tra una chiacchiera e un sorso di amaro ne abbiamo fatto fuori una scatola intera!

Piccoli, croccantini, carini da vedere -perché si chiamano 'brutti ma buoni' poi? Mica sono brutti!-, sono pure un'ottima soluzione quando avete degli albumi da smaltire.


BRUTTI MA BUONI


Dosi per circa 40 piccoli pasticcini:

3 albumi

200 gr. di zucchero

150 gr. di nocciole

150 gr. di mandorle pelate

una manciata di mandorle a lamelle


Tostare le mandorle in forno a 200°C per una decina di minuti.

Tritarle grossolanamente nel mixer insieme alle nocciole.

Montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero poco alla volta, fino a ottenere un composto lucido e ben fermo.

Aggiungere il trito di mandorle e nocciole agli albumi montati e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso vero l'alto.

Versare il composto in una pentola di metallo e cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti, sempre mescolando delicatamente finché il composto si sarà un po' addensato e sarà diventato leggermente colloso.

Riempire dei piccoli pirottini di carta (fateli doppi) con un cucchiaino di composto.

Posizionare in cima al composto una nocciola o qualche lamella di mandorla e infornare a 140°C per 30-40 minuti.

Pubblicato da Mariù alle 17:30  

41 commenti:

Wooooooooooooooow, non ti smentisci mai!!
Proprio per questo, ti passo iìun premio. :)
Passa a prenderlo quando vuoi!
(ros)marina

Rosmarina ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 17:51  

Chissà perchè li faccio solo a Natale. Potrei rimpinzarmi di questi dolcini tutto l'anno, no?
Io li trovo proprio bellini.
Baci (e dormi sonni tranquilli stanotte!)

Alex

10 giugno 2009 alle ore 17:55  

Hai ragione perchè brutti? Alla fine non ci sono dolci che si chiamano belli ma cattivi!!! Comunque se fai fatica a finirli passa pure qui la scatola!

p.s. una mia amica è tornata ieri da berlino e mi ha portato una matita e le caramelle dell' Ampelmannchen.. che carino!!!!!

Franceschina ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 18:10  

Mariù, i tuoi sono bellissimi, ok, ma io di brutti ne ho visti eh! :-D
A me piacciono tantissimo (anche quelli brutti!)!

Tania ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 18:14  

Credo si chiamino brutti perchè in teoria l'impasto va versato a cucchiaiate informi sulla teglia e senza badare troppo all'estetica. Nel tuo caso, agghindati di tutto punto, il nome originale non regge :)

Antonella ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 18:26  

mariù io li chiamerei piu buoni che brutti:-)
eccezionali davvero,mi segno la ricetta cosi li provo!!!un bacione,imma

Dolci a gogo ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 18:36  

io ne avrei fatte fuori anche due di scatole, quanto sono golosaaaa ahimè!
sono carinissimi invece a dispetto del nome, bravissima.
baci e buona serata.

Betty ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 19:06  

macchè brutti...sono buonissimi io di solito li faccio a Natale...ma sono ottimi in ogni occasione...baci katia

dolcichiacchiere ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 19:15  

Io non li ho mai ne fatti ne assaggiati penso, anche se il nome mi ha sempre fatto ridere:))
Dai che Berlino non è lontana, ti vengo a rubarne uno, quello più brutto e più buono;))

Konstantina ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 19:45  

sui brutti ne dovremmo discurtere...buoni non c'è dubbio!!:D

genny ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 21:01  

Più che brutti, li trovo molto chic ...
Ciao
P.S.: Dì un pò, ma tu proprio nelle giornate più impegnative, prepari paste così eleborate?
Buonissima!

MilenaSt ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 21:34  

Li faccio anche io,ma non sapevo che si chiamassero così! Ma devono cuocere così tanto? Io li faccio cuocere molto meno!

Stefania Oliveri ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 22:22  

Ma com'è sta storia che a te i brutti vengono pure belli???? Io li adoro!

Virginia ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 22:22  

@Marina: Grazie! Ora passo a vedere!

@Alex: Mia nonna li faceva un po' diversi da questi però anche a casa mia si facevano solo a Natale... si vede che per qualche ragione che non conosciamo sono legati alla tradizione natalizia.
Io li farò molto spesso invece, sia per disfarmi degli albumi che puntualmente mi finiscono nella pattumiera e sia per far contento Uomo Teutonico che pare aver gradito immensamente.
Ahimè, credo che farò altri voli pindarici stanotte, è il periodo del sonno agitato purtroppo. Se la tua carriera da designer di tavoli d'avanguardia prosegue ti faccio un fischio.
Buona serata!

@Cianfresca: Ci hanno già pensato ieri alla cena! E io che non ero sicura che avrebbero gradito, quasi non volevo portarglieli... hanno gradito eccome!
Bellino l'omino del semaforo, eh? E' uno dei simboli più carini di Berlino. E tu ci sei mai stata qui?

@Tania: Si, in effetti quelli che giravano a casa mia quando ero bambina, quelli della nonna, non erano belli proprio per niente... che buoni però! Molto più di questi... La nonna è sempre la nonna!

@Antonella: In effetti mi sa che prima non badavano a queste chiccherie...

@Imma: Sono facilissimi da fare e poi con poco impasto ne vengono fuori tantissimi. Sistemati in una bella scatola fanno la loro porca figura, ai miei ospiti sono piaciuti tantissimo!

@Betty: In effetti meno male che ci hanno pensato loro a finirli!
Grazie e buona serata anche a te!

@dolci chiacchiere: Anche tu sei una di quelle che li fa a Natale, si vede che ho cannato giusto di qualche mese! E vabbè, erano buoni, male non fanno...
A presto!

@Konstantina: Il brutto anatroccolo di brutti ma buoni! In quale parte della Germania vivi esattamente?

@Genny: Grazie!!!

@lenny: Quando mi fisso su un'idea non me la leva dalla testa nessuno: avevo detto 'pasta fresca' e pasta fresca doveva essere! E poi ho pagato...
I brutti ma buoni elevati al rango di 'chic e buoni', ahah... grazie!

Mariù ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 22:25  

@fantasie: La ricetta diceva 20 minuti, a me ne sono serviti 40 e passa. E' possibile che il mio forno abbia qualche problema con le basse temperature cmq.
Io in ogni caso do i tempi del mio, poi è chiaro che bisogna sempre controllare, ogni c'ha il suo forno e purtroppo non tutti sono un pozzo di precisione.
Buona serata!

@Virginia: In effetti mi dispiaceva, porelli, di chiamarli brutti ma buoni, in fondo non m'hanno fatto niente, anzi, mi hanno fatto fare pure una bella figura!
Un bacione!

Mariù ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 22:30  

eh no mia cara, bruti proprio non direi! ma li hai mai visti i brutti e buoni? o tuoi al confronto sono bellissimi!!!!
ciao mariù
babs

Babs ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 22:45  

@Barbara: Ahah, grazie! Diciamo che questi sono riusciti a mantenere pure la loro dignità estetica.
Buona serata!

Mariù ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 22:58  

Brutti non lo sono per niente! :) Buoni lo sono tantissimo! Per me rientrano nella categoria "uno tira l'altro"! Bacioni, Cat

Afrodita ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 23:17  

@giucat: E mi sa che pure per gli ospiti rientravano in quella categoria! Grazie!

Mariù ha detto...
10 giugno 2009 alle ore 23:32  

li chiamano "brutti" solo perchè sono invidiosi...
e ti credo che ve li siete spazzolati tutti! devono essere uno tira l'altro!

Cuochella ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 09:18  

@Cuochella: Ahah, bella questa teoria! Grazie e benvenuta!
m.

Mariù ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 11:50  

Hai ragione, perchè brutti ma buoni? strabelli e buoni, ti sono venuti benissimo Mariù! Belissima idea anche per fare qualche regalo assieme ad altre tue fantastiche specialità!!!!baci

Lisa ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 13:20  

In effetti la scatoletta fai-da-te tutta piena di dolcini era bellissima, non sono riuscita a fotografarla!
Grazie, un bacione!
m.

Mariù ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 13:39  

Anche secondo me sono tutt'altro che brutti, al contrario, li trovo graziosi, nella loro irregolarità mi ispirano molta tenerezza... non così tanta, però, da risparmiarli: appena me li trovo davanti compio delle stragi spaventose!!!

Serena ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 14:24  

Ahahah, Onde che si trasforma in Hannibal Lecter ne 'La strage dei Brutti ma Buoni'!

Mariù ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 14:30  

I tuoi sono belli e buoni.. Mariù quanto mi piace la tua presentazione, un piccola sorpresina!

Edda ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 16:07  

@dada: Grazie mille!

Mariù ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 16:19  

Sono tutt'altro che brutti e devono essere anche squisiti visti gli ingredienti che hai usato! Fanno una bellissima figura ed in compagnia sono un ottimo dessert!
Baciotti da Sabrina&Luca

Luca and Sabrina ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 19:40  

Anche io non concordo con il nome,hanno un aspetto meraviglioso :)

Unknown ha detto...
11 giugno 2009 alle ore 22:33  

hai fatto i brutti e buoni infighettati!

la prossima volta lancia delle palline di impasto da lontano sulla teglia :D

desperate.viz ha detto...
12 giugno 2009 alle ore 00:18  

No no machhè brutti, sono carinissimi e sicuramente buoni. La mia famiglia fa qualcosa di simile sotto le feste di Natale, deliziosi e mi piace molto l'idea della foto, carina proprio, si si! ciao sally

sally ha detto...
12 giugno 2009 alle ore 01:56  

@mariù

si..in genere le mamme degli "scarrafoni" consolano così i figli no?

;p

Cuochella ha detto...
12 giugno 2009 alle ore 08:41  

@Luca&Sabrina, Nanny, sally: Grazie mille!

@desperate.huseviz: Ahahahahahahahahahah!

@Cuochella: L'hai detta!

Mariù ha detto...
12 giugno 2009 alle ore 11:47  

Incantevoli!!!
Baci ...

*Mariarita* ha detto...
13 giugno 2009 alle ore 21:27  

Grazie Mariarita!

Mariù ha detto...
13 giugno 2009 alle ore 21:46  

ah, ecco! e te pareva.. ho messo l'altro ieri tre albumi in freezer.. e solo ora vedo questi magnifici brutti.. ma buoni :D sono invitanti, altro che brutti! Brava Mariù! bacio..
Manu

fiOrdivanilla ha detto...
14 giugno 2009 alle ore 22:56  

Buongiorno!
Se vuoi passa da me, c'è un premio per te!

Konstantina ha detto...
15 giugno 2009 alle ore 09:50  

Ma quale brutti????
Eppoi si sciolgono in bocca, vero? Sono dei principi!
Un bacione,
Pati

Patricia ha detto...
15 giugno 2009 alle ore 10:51  

@fiOrdivanilla: Da brava foodblogger immagino che di albumi in frigo ne avrai spesso in abbondanza pure tu, tieni a mente per la prossima volta! Grazie, buona giornata!

@Konstantina: Grazie!

@Patricia: Buoni buoni buoni! Grazie! Un bacione!

Mariù ha detto...
15 giugno 2009 alle ore 11:08  

Mariù, credo che brutto sia solo il momento in cui finiscono!
Che delizia deliziosa...
Un bacio.

pagnottella ha detto...
15 giugno 2009 alle ore 17:14  

@Pagnottella: Quello è arrivato ben presto! Grazie! Buona serata,
m.

Mariù ha detto...
15 giugno 2009 alle ore 18:02  

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