TORTINI AL CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE
martedì 3 novembre 2009
Un classicissimo.
Un cavallo di battaglia.
Un dolce infallibile.
(Non ho tanto tempo per starvela a raccontare, meglio poche parole che un post rimandato alle mie solite date da destinarsi.)
TORTINI AL CIOCCOLATO CON CUORE FONDENTE
Per 4 tortini:
3 uova
70 gr. di zucchero
120 gr. di burro
2 cucchiai di farina
120 gr. di cioccolato fondente 70%
4 cubotti di cioccolato fondente
zucchero a velo q.b.
Fondere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il burro e lasciar intiepidire per pochi minuti.
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero fino farli diventare spumosi.
Unire il cioccolato fuso al composto uova/zucchero, subito dopo la farina, e infine gli albumi precedentemente montati a neve ben ferma con il resto dello zucchero, facendo attenzione a non smontarli.
Riempire gli stampini monoporzione (io ho usato degli stampini in alluminio) imburrati e infarinati per 2/3.
Posizionare al centro di ogni stampino un cubetto di cioccolato, spingendolo appena appena verso il centro.
Congelatore gli stampini per almeno 3 ore.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.
Spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo.
57 commenti:
@fantasie: Come vedi sono affidabilissima: appena finito di dirti che avrei postato chissà quando ed eccomi qua coi tortini al cioccolato... meglio poco che niente, ho pensato.
Un bacione!
come dire di no a uno di questi ? buonissimi
Deliziaaaaa!
E mi sembrano anche non eccessivamente dolci, proprio come piacciono a me.
mi vuoi morta?????? :-DDDD mariù! sono strepitosissimi!!!!!!
mi fosero mai venuti una volta..cmq..vedo che il cioccolato impazza, son mica la sola in dipendenza!:Dbaci mariu'
E qua diparole ne servono poche, credimi, la foto parla da sè!
Puoi chiarirmi,li tieni almeno 3 ore in congelatore e poi inforni? Grazie!
io vado di crema al cioccolato senza nocciole del naturasi, sono al secondo barattolo senza ritegno.
sono anni che non mi produco in queste piccole meraviglie, nemmeno mi ricordo più come si fanno.
credo di ricordre che la versione che avevo io non prevedeva il passaggio in freezer, ma siccome sono volubile qual piuma al vento e la cioccolata me la posso permettere una volta tanto proverò la tua versione e magari la posterò pure.
chissà.
@FairySkull: E perché poi? :-)
@Corrado: Anch'io non amo i dolci troppo dolci, infatti riduco sempre la quantità di zucchero da tutte le ricette. E questo decisamente sa di cioccolato.
A presto!
@Babs: Siete tutti a dieta??? No, daiiii!
@Genny: Invece sai che io non sono una matta per il cioccolato? Però ogni tanto ci sta...
Davvero non ti sono mai venuti?
Questi funziano sempre, mai cannato.
Devi però attenerti ai tempi di congelamento (di più va bene, di meno no) e di cottura perché se cuociono troppo il cuoricino di cioccolato non si fonde o si fonde meno e quella è la parte più gosuriosa...
Un bacione!
@Tania: Si, direttamente dal freezer al forno caldo.
Puoi tenerli in freezer anche di più, ad esempio prepararli un giorno prima.
Io sono la regina del congelatore, cucinando quasi sempre solo per me o per due a volte approfitto dell'opera (quando si può) per preparare qualche porzione in più da avere sempre pronta... fissazioni da mezze massaie :-)
Un bacione cara!
@enza: Ho letto di questa tua recente scoperta e pur non essendo una matta-cioccolato mi hai fatto venire una voglia!!
Non so se esista una versione senza congelamento, io faccio questi da anni e funzionano e quando trovo una ricetta che funziona difficilmente me ne scrosto...
Se provi fammi sapere come ti vengono.
Un bacio!!!
m.
Non sapevo del frezeer, se faccio questi tortini, li inforno subito, per 10 minuti, così il cuore rimane mooooolto morbido!..
Da rifare assolutamente!
Baci!
@Rossa: Sei la seconda a dirmelo, mi sa che allora devo provarla anch'io questa versione (a volte non si hanno quelle tre ore da aspettare!)...
Gli altri ingredienti sono uguali?
Un bacione!
m.
Una foto da svenimento. Sono intramontabili e quando li fai non sbagli mai.
Io uso una ricetta un po' diversa e li metto in frigo prima. Comunque il freezer è un'ottima soluzione: li fa' stagionare ;-)
Bacioni e buona notte
Meraviglia: finalmente ho capito l'arcano criptato di questo noir désir! (Avevo provato a farli con barretta+cacao e senza congelamento, e devo dire che erano umidi all'interno, ma... ecco come si ottiene la sorpresa!)
Ma cosa s'intende esattamente per "cubotto di cioccolato fondente"? I quadrati delle barrettone spesse tipo quelle dell'esercito, per intenderci? ;)
Grazie
Lilly
Un classico che piace sempre a tutti.
Proprio oggi ne ho pubblicato una versione con olio e fleur de sal
O mamma mia cosa vedono i miei occhi a quest'ora,i miei dolcetti preferiti :P
sono una vera tentazione,poi per me che adoro il cioccolato fondente è impossibile non cedervi.
Io a volte aggiungo un cubettone di coccolato bianco,è carinissimo l'effetto :P
Sraà anche un classico ma è sempre
attuale
Un peccato da commettere quasi ogni giorno e senza neanche tanti sensi di colpa!!!
Baci
Che meraviglia... devo assolutamente provarlo!
@dada: Sono curiosissima delle vostre ricette, ero convinta che questo fosse l'unico metodo infallibile e invece tra i vostri commenti sono già saltate fuori cotture dopo riposo in frigo o addirittura proprio senza raffreddamento. Fatemi sapere!!
Un bacione anche a te carissima!
@eleonora: Dipende da quanto è spessa la tua barretta. Potrebbe essere un cubotto di circa 1,5 cm x 1,5 cm, ma se usi le barrette sottili (più comuni) tuffaci in mezzo 3-4 pezzetti... dipende anche dal tuo gusto e da quanto vuoi che il cuore sia cioccolatoso.
Cosa intendi per barretta + cacao?
Grazie mille!!
@Lydia: Buono!! Ci avevo pensato anch'io tempo fa, in realtà perché avevo visto una ricetta interessante su una rivista tedesca... poi però ricasco sempre su questa classicissima che finora non mi ha mai tradita.
@Nanny: Sai che ci avevo pensato? Dopo aver sfornato centinaia di questi tortini negli anni ho pensato che era ora di cambiare... sarebbe interessante tentare anche con altri aromi, creme, magari liquori... avrà lo stesso effetto?
Un bacio!
@Mammazan: Mi vuoi tutta ciccia e brufoli Grazia?
@Gloria: Buonerrimo!
m.
e si mariù sarà anche un classico ma quanto è buono e goloso!!!!!!!!!!!!baci imma
Cara mariù... anch'io non impazzisco per i dolci al cioccolato ma quando ce vò, questi sò proprio la morte sua!!! Complimenti e non ci credo alla storia che rompi tutta quella roba... stà un pò attenta no? ;) Bacini da firenze che sembra berlino (purtroppo solo per il tempo ;(!)
@Imma: Tanto!
@iana: Magari bastasse stare più attenti! Credimi (e chi mi conosce lo sa), io rompo di tutto e in continuazione... mi sono rassegnata, fa proprio parte di me.
Pensa che il mio ragazzo e i miei amici quando hanno periodi simili dicono che gli è venuta la mariite.
Nevica anche a Firenze? Eh si, perché anche a questo siamo arrivati qui!
Mi attirano da morire sia questi tortini al cioccolato che il ciambellone soffice: due ricette classiche che però non ho mai realizzato come si deve!
Ho provato una volta sola e non calcolando bene i tempi (inaffidabilità del mio forno anarchico!) sono stati un fallimento: così ogni volta che ammiro quelli altrui mi propongo di ritentare ….
Conosco questo dolce, ma confesso che non ho mai provato a farlo. Da come ne parli non sembra difficile da realizzare, ci faro' un pensierino, amooo il cioccolato!!
La prima volta che assaggia questo dolce in un locale non volevo più smettere di mangiare,da allora quando ho voglia di coccole mi faccio un bel tortino,che ho sempre una bella scorta nel feezer!!!
Ciao Mariu', puoi passare da me? Ho lanciato il mio primo contest, e' difficile ma stuzzicante. Se non altro mette in moto le rotelline mentali.
Buona giornata :-)
@Elisa: Anch'io sono un'amante dei dolci semplici e classici e queste due ricette sono una bomba, davvero!
@lenny: Con questi non sbagli di sicuro e anche il mio forno è anarchico!...
@sally: No, per niente, è facilissimo e ci vuole davvero pochissimo tempo (tempi di congelamento a parte), prova!
@ilcucchiaiodoro: Idem: Cannelloni, parmigiana, gnocchi e tortini al cioccolato non mancano mai nemmeno nel mio di freezer!
@Corrado: Passo subito a vedere! Anche se ti dico già che io con contest e raccolte non ho mai un buon rapporto...
Buona giornata anche a te!
m.
Beh, vorrebbe dire che le ultime volte ho usato una barretta di cioccolato fondente 70 o 80 % da 100 gr + più o meno due cucchiai di cacao amaro. L'interno era ben umido, ma questi tuoi 3-4 quadratini di cioccolata... quanto mi stuzzicano !
ah, immagino che gli stampini di alluminio siano quelli classici da muffin ?
Grazie mille!
Lilly
sluuuuuuuuuuuuuuuuuuurp
sto svenendo davanti al pc!! troppo buoni!
E ci credi che non li ho mai mangiati né fatti?devo rimediare!
Ciao Mariù, tortini perfetti: cremosi al punto giusto. Anche io li faccio stare in freezer qualche ora (ma può capitare anche due giorni). Ma non ci metto il cubotto-cuore di cioccolato... Insomma: un grande classico, che ciascuno declina con le sue piccole personali note di sapore. Questa tua versione "rinforzata" mi piace molto... A presto, e buoni festeggiamenti per il ventennale!
Sabrine
Un classico goloso e intramontabile. Che non ho mai provato a fare!
@eleonora: Si, il cuore fondente è dato dai pezzetti di cioccolato intero che tuffi nel centro dell'impasto.
L'impasto cuoce, il cioccolato in mezzo si fonde ma rimane protetto dal tortino tutt'intorno.
Sono stampi in alluminio monoporzione, più grandi di quelli da muffins, tipo questi:
http://idee-regali.ifantasie.net/index.php?main_page=product_info&cPath=75&products_id=432
Puoi usare quello che vuoi cmq, anche le cocottine in ceramica!
Se provi fammi sapere!
@Ciboulette: Un morsicino non ha mai fatto male a nessuno, dai... dieta sí, ma almeno con qualche sgarro, no?
@pagnottella: Puoi dirlo forte!
@Federica: No, dai... Preparali magari!
@Nightfairy: Devi rimediare sí!
A mangiarli soprattutto, perché sono troppo buoni.
E a farli pure, perché sono troppo facili!
@sabrine d'aubergine: E il cuore fondente ti viene fuori lo stesso?
Anche io spesso li faccio in anticipo e li conservo in freezer, sono comodissimi.
@Maurina: E allora bisogna rimediare!
E' vero , un classico , ma sempre buonissimi e pratici . Li preparo spesso per poterli avere pronti per le "emergenze ". Ciao , chiara
La foto parla da sola, altre parole sarebbero risultate superflue :)
grazie mille Mariù per la segnalazione, sei stata davvero molto gentile!
Che dolcezza questo tortino, baci baci.
innanzitutto mi sto sciogliendo anch'io! grazie per la segnalazione, sto guerrigliando con loro da una settimana circa e adesso nn rispondono neanche, erborina è nelle mie stesse condizioni!aiutooooooooooooooo
io devo smetterla di guardare blog di cucina a quest'ora! ne è avanzato un pezzo per me? ciao! manu
gnium yum lyum gniyum!
(e che ti aspettavi? che tra una sbavata a e l'altra avrei anche avuto la capacità di scrivere?)
ps. sai che ho comprato le patate viola..voglio fare tuoi gnocchi!
E proprio perché è un grande classico, si riassaggia sempre volentieri!!! Io ogni caso, a me non è mai riuscito, quindi massima ammirazione per la tua maestria!
@Chiara: Non sono l'unica addicted, vedo! :-)
@Antonella: Grazie! Il tortino, mentre lo mangi, parla pure lui!
@Betty: Figurati! Se non ci si aiuta tra di noi...
@sciopina: Sì, siete in tante ho visto, è un vero schifo. Vedrai che l'avrete vinta! Un bacione!
@Il mestolo di legno: Quanto ti capisco! Dovrei smetterla anch'io...
@Cuochella: Ahahahahahahahah!!!
Grande che le hai trovate, non sono bellissime?! Attendo i tuoi gnocchi!
@Onde99: Dici sul serio? Che ricetta hai usato? Io li faccio da tanti anni, ricetta di una vecchia vicina di casa, riusciti al primo colpo e mai sbagliati... provali, questi non deludono!
Vere tutte le premesse ma verissimo, soprattutto, il fatto che sia un dolcino strepitoso ed irrinunciabile! Buon weekend... :)
Vieni a darci una mano con un giochino tu che sei multiculti?! ;) Buon inizio di settimana!
che immagine violenta!
devi mettere il bollino...
@dEleciouSly: Grazie mille, anche a te!
@iana: Vengo a vedere! Buon inizio anche a te!
@desperate.viz: Ahahahahahah, mi hai fatto morir dal ridere!
Poche parole ma di 35044891 calorie ciascuna, vero Mariù?
Appena ho visto la foto mi è venuta una voglia di buttarmi in questo mare di cioccolato che non ti dico...
Ma...senti...io comunque un salto a Berlino lo farei volentieri...ahahah:D
Baci!
li ho provati tempo fa in versione con ripieno di lamponi una goduria..... che bello!
@Konstantina: Non vorrai mica che una goduria del genere sia pure dietetica, no?
E fallo 'sto salto a Berlino!!!
@Valentina: Dici sul serio?? E dimmi, dimmi, questo ripieno di lamponi mi interessa... li trovo sul tuo blog che la prossima volta li provo??
no mariù non li ho fotografati... ma penso che a breve li rifarò e appena li posto ti faccio un fischio!!! Ciao... Vale
@Valentina: Grande, grazie! Attendo con ansia...
devono essere una superbomba buonissima!!
ma dal freezer diretti nel forno?
svelami un po'..
ok, scusa, non avevo letto la tua risposta a TANIA..
;-)
il peccato originale!
:D
@Gaia: Esatto: dal freezer al forno già caldo. Occhio a rispettare i tempi di cottura! Bacio!
@fiOrdivanilla: Me ne vale la pena!!
Mariù sono da svenimento! Buonissimi...
@Sunflowers8: Soprattutto quando li mangi caldi caldi!!
Ma che bontà! Hai fatto bene a non rimandare!
Stefania