CAKE AL CAFFE'

lunedì 12 ottobre 2009


La smetto di fare promesse, tanto non sono in grado di mantenerle.

Prima le vacanze, poi gli strascichi d'estate e le ultime giornate di luce che mi hanno trascinata sempre fuori di casa, poi i recenti frenetici giretti per l'Europa e per concludere in bellezza lo smarrimento della macchina fotografica che mi ha impedito di fotografare i manicaretti degli ultimi tempi.

Certo, anche la solita pigrizia ha fatto la sua... e ora ho tanta di quella roba da pubblicare che non so da che parte iniziare.

Partiamo da questo plum cake al caffè, perché è davvero fenomenale.

Solo la vista della foto pubblicata qualche tempo fa da Paoletta mi aveva fatto sbavare... non vi dico il piacere gustarselo tiepido di domenica mattina accompagnato da questa salsina e da un caffè bollente.


CAKE AL CAFFE'

Per il cake:

200 gr. di zucchero

3 uova medie

150 gr. di farina 00

100 gr. di fecola

10 gr. di lievito in polvere

una caffettiera di caffè per due persone

100 gr. di burro

40 gr. di olio di mais

5 cucchiaini colmi di caffè solubile


Per la salsa cioccolato/caffè:

3-4 cucchiai di acqua

1 cucchiaino di burro

1-2 cucchiaini di caffè solubile

3-4 cucchiai di latte caldo

qualche cubetto di cioccolato fondente


Preparare il caffè e, mentre è ancora caldo, disciogliervi 5 cucchiaini colmi di caffè solubile. Lasciare raffreddare.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e un goccio di caffè, poi sempre montando unire il burro fuso raffreddato.

Incorporare farina, fecola e lievito setacciati e pian piano aggiungere la soluzione dei due caffè.

Aggiungere l'olio.

Montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al composto.

Versare nello stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Infornare a 200°/210°C per i primi 20-25 minuti, quando si sarà alzato bene e si sarà formata la spaccatura centrale abbassare a 180°C e proseguire la cottura per circa altri 25 minuti (fare sempre la prova stecchino).


Salsa al caffè:

Cuocere a bagnomaria un cucchiaino di burro, 3-4 cucchiai di acqua, qualche cubetto di cioccolato fondente, uno o due cucchiaini di caffè solubile, 2-3 cucchiai di latte caldo.

Servire calda sulle fette di dolce.