POLPETTINE DI ZUCCA CON CUORE FILANTE

venerdì 20 novembre 2009



Ho praticamente quasi abbandonato la vita telematica ultimamente, non posto più, non riesco a seguire i miei blog preferiti, sono concentrata quasi solo sulla barca di lavoro che mi tocca finire prima di Natale visto che poi starò via un mese per il viaggio probabilmente più importante della mia vita (vi dirò in seguito).

Rifaccio capolino con questa ricetta autunnale ora che qua è autunno per davvero.
Dopo quel preludio d'inverno e addirittura un giorno di neve (Gulp! Il 4 novembre?!) da qualche settimana si sono rialzate le temperature, il sole splende più che mai, le foglie giallo/arancio/rosso/marroni cadono dagli alberi a più non posso.... insomma, Berlino è davvero stupenda, una gioia per gli occhi e per lo spirito in questi giorni.


POLPETTINE DI ZUCCA CON CUORE FILANTE

500 gr. di zucca sbucciata e tagliata a pezzetti
2 scalogni
olio extra vergine d'oliva q.b.
1 uovo
50 gr. di pangrattato
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
1 mozzarella di bufala a un pezzo di gorgonzola tagliati a dadini
olio per friggere q.b.

Soffriggere lo scalogno tritato finemente in un filo d'olio extra vergine d'oliva, aggiungere la zucca sbucciata e tagliata a cubetti e lasciar andare sul fuoco medio con qualche cucchiaio di acqua calda.
Salare, pepare e cuocere aggiungendo poca acqua calda per volta finché la zucca sia diventata morbida e l'acqua sul fondo si sia completamente asciugata.
Far raffreddare completamente.
Frullare la zucca ottenendo così una purea morbidissima.
Aggiungere l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, aggiustare eventualmente ancora di sale e pepe e lavorare fino a ottenere un composto morbido e facilmente lavorabile.
Formare delle palline di forma regolare inumidendo le mani di tanto in tanto con dell'acqua fredda.
Inserire al centro di ogni pallina un cubetto di mozzarella di bufala o un cubetto di gorgonzola.
Passare nel pangrattato e friggere in abbondante olio caldo.
Salare leggermente e servire.