BRUTTI MA BUONI
mercoledì 10 giugno 2009

Questi dolcetti li ho portati ieri sera a una cena a casa di amici.
Tra una chiacchiera e un sorso di amaro ne abbiamo fatto fuori una scatola intera!
Piccoli, croccantini, carini da vedere -perché si chiamano 'brutti ma buoni' poi? Mica sono brutti!-, sono pure un'ottima soluzione quando avete degli albumi da smaltire.
BRUTTI MA BUONI
Dosi per circa 40 piccoli pasticcini:
3 albumi
200 gr. di zucchero
150 gr. di nocciole
150 gr. di mandorle pelate
una manciata di mandorle a lamelle
Tostare le mandorle in forno a 200°C per una decina di minuti.
Tritarle grossolanamente nel mixer insieme alle nocciole.
Montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero poco alla volta, fino a ottenere un composto lucido e ben fermo.
Aggiungere il trito di mandorle e nocciole agli albumi montati e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso vero l'alto.
Versare il composto in una pentola di metallo e cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti, sempre mescolando delicatamente finché il composto si sarà un po' addensato e sarà diventato leggermente colloso.
Riempire dei piccoli pirottini di carta (fateli doppi) con un cucchiaino di composto.
Posizionare in cima al composto una nocciola o qualche lamella di mandorla e infornare a 140°C per 30-40 minuti.