TORTA RICOTTA E LAMPONI

martedì 23 giugno 2009


Per la prima volta in queste ultime settimane oggi ho visto solo sole!

Dovrei tacere per scaramanzia, il temporale potrebbe arrivare a momenti per punirmi di tanto affrettata affermazione ma proprio non ce la faccio: secondo me questa è la volta buona.

Sarà l'intima convinzione che la Germania sia un Paese così preciso da far iniziare l'estate solo dopo il 21 giugno...



TORTA ALLA RICOTTA E LAMPONI

La ricetta è questa di Onde, ho solo sostituito le more coi lamponi e aggiunto un po' di buccia di limone grattugiata.


250 gr. di farina

150 gr. di zucchero

100 gr. di burro

200 gr. di ricotta

mezza bustina di lievito in polvere

3 uova

250 gr. di lamponi freschi

latte q.b.

la buccia grattugiata di 1 limone non trattato


Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito)e in un'altra quelli liquidi (uova, ricotta, burro fuso).

Unire il composto di ingredienti secchi a quello di ingredienti liquidi e amalgamare aiutandosi, se serve, con un po' di latte.

Unire i lamponi lavati e asciugati e mescolare.

Versare in uno stampo imburrato e leggermente infarinato e passare in forno già caldo a 180° per un'ora circa.

Io ho usato uno stampo piccolo di 18 cm di diametro quindi la torta ci ha messo molto di più a cuocersi, fate sempre per sicurezza la prova dello stecchino.