TORTA CIOCCOLATO E PERE & HANGOVERISSIMO

venerdì 20 marzo 2009



Stavo già quasi per mancare alla promessa di ieri viste le misere condizioni fisiche in cui verso -ahimè, troppa festa per il mio compleanno!- ma ho appena deciso di fare l'ultimo sforzo e scrivere, con gli occhi che mi si incrociano, questa ricetta in velocità.

E colgo l'occasione per ringraziare tutti.

Non è stata l'impareggiabile e colossale festa a sorpresa organizzatami l'anno scorso da Omodestanza -che in questo blog è più citato delle torte- ma è stato un compleanno bellissimo. Grazie davvero.


TORTA CIOCCOLATO E PERE

2-3 pere Williams

6 uova

250 gr. di cioccolato fondente

250 gr. di zucchero

200 gr. di farina

250 gr. di burro

una bustina di lievito

un pizzico di sale

una bustina di vanillina

zucchero a velo q.b.


Sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Sciogliere il burro.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.

Sbattere bene i tuorli con lo zucchero e la vanillina sino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere pian piano la farina, il burro fuso, il cioccolato fuso, la bustina di lievito e infine, delicatamente, gli albumi montati a neve.

Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e distribuirvi a piacere le pere tagliate a tocchi grossi (affondandole leggermente verso il centro dell'impasto).

Cuocere in forno caldo a 180° per circa 1 ora.

Niente paura se alla prova stecchino l'impasto dovesse risultare ancora un po' liquido: sono le pere che rilasciano molta acqua e il composto si asciugherà in breve tempo.

Lasciare riposare la torta ancora dieci minuti nel forno spento.

Cospargere a piacere con zucchero a velo.