BRUTTI MA BUONI
mercoledì 10 giugno 2009
Questi dolcetti li ho portati ieri sera a una cena a casa di amici.
Tra una chiacchiera e un sorso di amaro ne abbiamo fatto fuori una scatola intera!
Piccoli, croccantini, carini da vedere -perché si chiamano 'brutti ma buoni' poi? Mica sono brutti!-, sono pure un'ottima soluzione quando avete degli albumi da smaltire.
BRUTTI MA BUONI
Dosi per circa 40 piccoli pasticcini:
3 albumi
200 gr. di zucchero
150 gr. di nocciole
150 gr. di mandorle pelate
una manciata di mandorle a lamelle
Tostare le mandorle in forno a 200°C per una decina di minuti.
Tritarle grossolanamente nel mixer insieme alle nocciole.
Montare gli albumi a neve aggiungendo lo zucchero poco alla volta, fino a ottenere un composto lucido e ben fermo.
Aggiungere il trito di mandorle e nocciole agli albumi montati e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno con movimenti dal basso vero l'alto.
Versare il composto in una pentola di metallo e cuocere a bagnomaria per circa 15 minuti, sempre mescolando delicatamente finché il composto si sarà un po' addensato e sarà diventato leggermente colloso.
Riempire dei piccoli pirottini di carta (fateli doppi) con un cucchiaino di composto.
Posizionare in cima al composto una nocciola o qualche lamella di mandorla e infornare a 140°C per 30-40 minuti.
41 commenti:
Chissà perchè li faccio solo a Natale. Potrei rimpinzarmi di questi dolcini tutto l'anno, no?
Io li trovo proprio bellini.
Baci (e dormi sonni tranquilli stanotte!)
Alex
Hai ragione perchè brutti? Alla fine non ci sono dolci che si chiamano belli ma cattivi!!! Comunque se fai fatica a finirli passa pure qui la scatola!
p.s. una mia amica è tornata ieri da berlino e mi ha portato una matita e le caramelle dell' Ampelmannchen.. che carino!!!!!
Mariù, i tuoi sono bellissimi, ok, ma io di brutti ne ho visti eh! :-D
A me piacciono tantissimo (anche quelli brutti!)!
Credo si chiamino brutti perchè in teoria l'impasto va versato a cucchiaiate informi sulla teglia e senza badare troppo all'estetica. Nel tuo caso, agghindati di tutto punto, il nome originale non regge :)
mariù io li chiamerei piu buoni che brutti:-)
eccezionali davvero,mi segno la ricetta cosi li provo!!!un bacione,imma
io ne avrei fatte fuori anche due di scatole, quanto sono golosaaaa ahimè!
sono carinissimi invece a dispetto del nome, bravissima.
baci e buona serata.
macchè brutti...sono buonissimi io di solito li faccio a Natale...ma sono ottimi in ogni occasione...baci katia
Io non li ho mai ne fatti ne assaggiati penso, anche se il nome mi ha sempre fatto ridere:))
Dai che Berlino non è lontana, ti vengo a rubarne uno, quello più brutto e più buono;))
sui brutti ne dovremmo discurtere...buoni non c'è dubbio!!:D
Più che brutti, li trovo molto chic ...
Ciao
P.S.: Dì un pò, ma tu proprio nelle giornate più impegnative, prepari paste così eleborate?
Buonissima!
Li faccio anche io,ma non sapevo che si chiamassero così! Ma devono cuocere così tanto? Io li faccio cuocere molto meno!
Ma com'è sta storia che a te i brutti vengono pure belli???? Io li adoro!
@Marina: Grazie! Ora passo a vedere!
@Alex: Mia nonna li faceva un po' diversi da questi però anche a casa mia si facevano solo a Natale... si vede che per qualche ragione che non conosciamo sono legati alla tradizione natalizia.
Io li farò molto spesso invece, sia per disfarmi degli albumi che puntualmente mi finiscono nella pattumiera e sia per far contento Uomo Teutonico che pare aver gradito immensamente.
Ahimè, credo che farò altri voli pindarici stanotte, è il periodo del sonno agitato purtroppo. Se la tua carriera da designer di tavoli d'avanguardia prosegue ti faccio un fischio.
Buona serata!
@Cianfresca: Ci hanno già pensato ieri alla cena! E io che non ero sicura che avrebbero gradito, quasi non volevo portarglieli... hanno gradito eccome!
Bellino l'omino del semaforo, eh? E' uno dei simboli più carini di Berlino. E tu ci sei mai stata qui?
@Tania: Si, in effetti quelli che giravano a casa mia quando ero bambina, quelli della nonna, non erano belli proprio per niente... che buoni però! Molto più di questi... La nonna è sempre la nonna!
@Antonella: In effetti mi sa che prima non badavano a queste chiccherie...
@Imma: Sono facilissimi da fare e poi con poco impasto ne vengono fuori tantissimi. Sistemati in una bella scatola fanno la loro porca figura, ai miei ospiti sono piaciuti tantissimo!
@Betty: In effetti meno male che ci hanno pensato loro a finirli!
Grazie e buona serata anche a te!
@dolci chiacchiere: Anche tu sei una di quelle che li fa a Natale, si vede che ho cannato giusto di qualche mese! E vabbè, erano buoni, male non fanno...
A presto!
@Konstantina: Il brutto anatroccolo di brutti ma buoni! In quale parte della Germania vivi esattamente?
@Genny: Grazie!!!
@lenny: Quando mi fisso su un'idea non me la leva dalla testa nessuno: avevo detto 'pasta fresca' e pasta fresca doveva essere! E poi ho pagato...
I brutti ma buoni elevati al rango di 'chic e buoni', ahah... grazie!
@fantasie: La ricetta diceva 20 minuti, a me ne sono serviti 40 e passa. E' possibile che il mio forno abbia qualche problema con le basse temperature cmq.
Io in ogni caso do i tempi del mio, poi è chiaro che bisogna sempre controllare, ogni c'ha il suo forno e purtroppo non tutti sono un pozzo di precisione.
Buona serata!
@Virginia: In effetti mi dispiaceva, porelli, di chiamarli brutti ma buoni, in fondo non m'hanno fatto niente, anzi, mi hanno fatto fare pure una bella figura!
Un bacione!
eh no mia cara, bruti proprio non direi! ma li hai mai visti i brutti e buoni? o tuoi al confronto sono bellissimi!!!!
ciao mariù
babs
@Barbara: Ahah, grazie! Diciamo che questi sono riusciti a mantenere pure la loro dignità estetica.
Buona serata!
Brutti non lo sono per niente! :) Buoni lo sono tantissimo! Per me rientrano nella categoria "uno tira l'altro"! Bacioni, Cat
@giucat: E mi sa che pure per gli ospiti rientravano in quella categoria! Grazie!
li chiamano "brutti" solo perchè sono invidiosi...
e ti credo che ve li siete spazzolati tutti! devono essere uno tira l'altro!
@Cuochella: Ahah, bella questa teoria! Grazie e benvenuta!
m.
Hai ragione, perchè brutti ma buoni? strabelli e buoni, ti sono venuti benissimo Mariù! Belissima idea anche per fare qualche regalo assieme ad altre tue fantastiche specialità!!!!baci
In effetti la scatoletta fai-da-te tutta piena di dolcini era bellissima, non sono riuscita a fotografarla!
Grazie, un bacione!
m.
Anche secondo me sono tutt'altro che brutti, al contrario, li trovo graziosi, nella loro irregolarità mi ispirano molta tenerezza... non così tanta, però, da risparmiarli: appena me li trovo davanti compio delle stragi spaventose!!!
Ahahah, Onde che si trasforma in Hannibal Lecter ne 'La strage dei Brutti ma Buoni'!
I tuoi sono belli e buoni.. Mariù quanto mi piace la tua presentazione, un piccola sorpresina!
@dada: Grazie mille!
Sono tutt'altro che brutti e devono essere anche squisiti visti gli ingredienti che hai usato! Fanno una bellissima figura ed in compagnia sono un ottimo dessert!
Baciotti da Sabrina&Luca
Anche io non concordo con il nome,hanno un aspetto meraviglioso :)
hai fatto i brutti e buoni infighettati!
la prossima volta lancia delle palline di impasto da lontano sulla teglia :D
No no machhè brutti, sono carinissimi e sicuramente buoni. La mia famiglia fa qualcosa di simile sotto le feste di Natale, deliziosi e mi piace molto l'idea della foto, carina proprio, si si! ciao sally
@mariù
si..in genere le mamme degli "scarrafoni" consolano così i figli no?
;p
@Luca&Sabrina, Nanny, sally: Grazie mille!
@desperate.huseviz: Ahahahahahahahahahah!
@Cuochella: L'hai detta!
Incantevoli!!!
Baci ...
Grazie Mariarita!
ah, ecco! e te pareva.. ho messo l'altro ieri tre albumi in freezer.. e solo ora vedo questi magnifici brutti.. ma buoni :D sono invitanti, altro che brutti! Brava Mariù! bacio..
Manu
Buongiorno!
Se vuoi passa da me, c'è un premio per te!
Ma quale brutti????
Eppoi si sciolgono in bocca, vero? Sono dei principi!
Un bacione,
Pati
@fiOrdivanilla: Da brava foodblogger immagino che di albumi in frigo ne avrai spesso in abbondanza pure tu, tieni a mente per la prossima volta! Grazie, buona giornata!
@Konstantina: Grazie!
@Patricia: Buoni buoni buoni! Grazie! Un bacione!
Mariù, credo che brutto sia solo il momento in cui finiscono!
Che delizia deliziosa...
Un bacio.
@Pagnottella: Quello è arrivato ben presto! Grazie! Buona serata,
m.
Wooooooooooooooow, non ti smentisci mai!!
Proprio per questo, ti passo iìun premio. :)
Passa a prenderlo quando vuoi!
(ros)marina