GNOCCHI DI RICOTTA CON PESTO DI ERBA CIPOLLINA E VERDURE
mercoledì 20 maggio 2009
Avevo in frigo una bella ricotta comprata per fare questi, poi il tempo era poco e la fame era tanta e mi sono ricordata di questi, in cima alla mia 'to do' list da troppo tempo.
E così in men che non si dica mi sono ritrovata davanti a un bel piattone fumante di gnocchi di ricotta colorati e profumati.
Un'ottima alternativa a quelli di patate quando si ha poco tempo, sono altrettanto morbidi e delicati.
Questi li ho conditi con un pesto improvvisato di erba cipollina e qualche verdurina che avevo in frigo.
La ricetta base degli gnocchi è proprio questa, ho solo dimezzato le dosi e ridotto un pochino la quantità di farina.
GNOCCHI DI RICOTTA CON PESTO DI ERBA CIPOLLINA E VERDURE
Per 2 porzioni abbondanti:
per gli gnocchi:
250 gr. di ricotta
80 gr. di farina
2 cucchiai di pangrattato
sale q.b.
noce moscata q.b.
per il pesto di erba cipollina:
1 mazzetto di erba cipollina (circa 25 gr.)
25 gr. di nocciole
60 ml di olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.
altri ingredienti:
1 zucchina
1 melanzana
4 asparagi bianchi
circa 15 pomodorini
olio extra vergine d'oliva q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
origano q.b.
Tagliare i pomodorini a metà, disporli sulla placca da forno, condirli con un filo d'olio extra-vergine d'oliva, sale e origano e metterli in forno a 140° per un'oretta.
Amalgamare ricotta, farina e pangrattato. Aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata. Impastare fino a raggiungere la giusta consistenza e formare dei cordoncini del diametro di circa 2 cm. Tagliarli a tocchetti di dimensione regolare e lasciar riposare per mezz'oretta.
Nel frattempo preparare il pesto frullando nel mixer un mazzetto di erba cipollina (il mio pesava circa 25 gr) ben pulito, le nocciole, il sale, il pepe, il parmigiano e l'olio extra vergine d'oliva versato a filo.
Pulire bene gli asparagi, eliminarne la parte finale legnosa, sbucciarli e cuocerli in
acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarli e tagliarli a tocchetti regolari.
In una padella capiente scaldare un po'd'olio extra vergine d'oliva e friggervi le zucchine tagliate a tocchetti piccoli.
A parte ripetere la stessa operazione con le melanzane sbucciate e tagliate a tocchetti piccoli.
Far asciugare l'olio in eccesso lasciando le verdure in un po' di carta assorbente per qualche minuto.
Far cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata per circa 8 minuti o fino a quando saranno saliti in superficie.
Prelevarli con la schiumarola e saltarli per un paio di minuti con qualche cucchiaiata di pesto, le verdurine e i pomodorini confit.
Servire con una spolverata di parmigiano grattugiato e una grattata di pepe nero.
P.S. Dimenticavo! Volevo ringraziare Tania del blog Dulcis in Furno per questo premio
anche se il mio blog ultimamente non è poi così hard working... Grazie mille!
Lo giro a mia volta a Lisa, ad Antonella e a Dada.
35 commenti:
SEI TORNATA !!!!
E anche con una bella ricetta. Mi piace particolarmente il pesto di erba cipollina. Nocciole e non pinoli? Non reperibilita' dei pinoli, o genio dello chef?
Grazie Valentina!
La versione a dire il vero non è mia ma di Alex e infatti di lei ti puoi sempre fidare!
La cosa che mi ha stupita di questi gnocchi è che pur rimanendo morbidissimi sono facilissimi da lavorare e non si spappolano, li fai davvero in un attimo!
Un bacione, a presto
m.
@Corrado: Si, non potevo latitare troppo a lungo, il blog mi manca!
Il pesto di erba cipollina non lo avevo mai fatto prima ma era l'unica erbetta verde che avevo in frigo e mi son detta "proviamo". Buonissimo, soprattutto perchè ha una nota amarognola e la consistenza è bella granulosa.
Idem per la scelta delle nocciole, le avevo provate una volta nel pesto di menta per mancanza di pinoli in dispensa e poi, colpita dalla consistenza che danno al pesto ho continuato a usarlo.
A presto, buona giornata!!!
m.
Brava Mariù, hai "ricominciato" ottimamente! Gli gnocchi di ricotta sono perfetti, quel pesto di erba cipollina con le nocciole mi piace proprio e vogliamo parlare del resto?! Buon piatto e con un bel colore!
Grazie Tania!
Speriamo di non sparire più per un po' adesso...
Un bacione,
m.
Strepitosa! Io adoro i gnocchi di ricotta in più cosi' ricchi di verdure e profumi non posso che dire di si'! Vedo che siamo in fase gnoccosa, vorra' dire qualcosa?
Grazie mille per il premio, sono moooolto lusingata!
Un bacione
Non ho mai provato a fare gli gnocchi di ricotta per paura che mi si sfaldassero in cottura, ma ormai non posso più esimermi sembrano così buoni e delicati
Un bacione
fra
Gli gnocchi non sono il mio piatto preferito, ma il pesto di erba cipollina credo che diventeà presto un must a casa mia, da provare assolutamente!
baci
@dada: Io sono SEMPRE in fase gnoccosa, li mangerei anche durante il sonno se possibile...
Un bacione!
@Fra: Anch'io avevo questa paura e invece è proprio il contrario: gli gnocchi di ricotta sono facilissimi da lavorare (non si appiccicano, non si sfaldano), sono veloci da fare e non devi cuocerli in velocità come quelli di patate, possono riposare tranquillamente per un po' prima della cottura senza correre il rischio di spatasciamento...
Un bacione anche a te!
@Juls: Prova, prova! E' buonissimo e si conserva in frigo per un bel po'... e poi ci vuole un minuto per farlo, ultimamente posso dedicarmi solo a preparazioni veloci.
A presto!
m.
quanto mi piacciono gli gnocchi!!domani magari se riesco a fotografarli vi facci ovedere i miei di ricotta..ma questo pesto...che dici , la colgo l'erba cipollina che ho ingiardino?:DD
Adoro gli gnocchi di ricotta per la loro delicatezza, ma il pesto di erba cipollina è una vera novità che mi piacerebbe provare
:-)
@Genny: Cosa stai aspettando? Hai un giardino e l'erba cipollina ed è ancora là? Non sai cosa darei per avere un piccolo orticello, ma che dico, due erbette sul balcone (ad avercelo il balcone)...
Pubblica, pubblica, sono curiosa!
A presto!
@lenny: Vedo che siamo tutti fan degli gnocchi, eheh!
Il pesto di erba cipollina è una garanzia, davvero buono buono...
Buona serata!
L'aspetto è favoloso e non lascia nulla all'immaginazione: sono una meraviglia con quel pesto fatto con la delicata erba cipollina e le nocciole..mmmmmm
Ad oggi non ho mai ancora mangiato gli gnocchi con la ricotta, devono essere anche molto profumati! Buoni davvero e molto belliciao sally
Ma che buoni!!!! Ultimamente vedo gnocchi e pesto, gnocchi e pesto, gnocchi e pesto.. sarà un segno?!
ottima alternativa direi, complimenti!
L'idea del pesto di erba cipollina è a dir poco geniale. A volte me ne ritrovo dei mega mazzetti e non so cosa farmene. Ecco risolto!
Hai visto come sono veloci gli gnocchi?
Festa anche a Berlino oggi? Non so mai in quali Länder è festa e in quali no.
Un bacione
Alex (ieri poi mi sono fatta passare il nervoso in mezzo ai campi!!)
meravigliosi questi gnocchi!!!!
ho problemi a commentare i blog, non so perchè.....grazie per il premio baci!!!
gli gnochi di ricotta sono deliziosi preparati cosi poi .........che bonta!!!!bravissima,baci imma
Ups, mi è venuta un'improvvisa voglia di gnocchi!
Dici che il pesto viene bene pure senza parmigiano? Io credo di si... :D
Mariù, grazie. Purtroppo arrivo sempre in ritardo, in questo periodo ho davvero poco tempo libero.
Bella l'idea di usare l'erba cipllina per un pesto. Cercavo proprio idee in tal senso perchè questa erbetta è l'unica pianta aromatica che non mi da problemi e cresce all'impazzata.
@Mammazan: Grazie!
@Sally: E' stata la prima volta anche per me, di certo però la prima di una lunga serie! Delicatissimi e di una facilità imbarazzante.
@Cianfresca: Impazza la mania del pesto e degli gnocchi. Anche sul mio blog trovi spesso sia l'uno che gli altri... e che ci vuoi fà, so bbboni!
@Betty: Grazie!
@Alex: Già, mi sa che li farò davvero spesso.
Per qualche motivo ho aspettato tantissimo prima di provarli, non credevo che l'impasto fosse così semplice da lavorare e che si potesse avere un risultato tanto eccezionale in così poco tempo. E invece...
Il pesto di erba cipollina ha risolto il problema "scorte in frigo da eliminare" anche a me.
Ho il brutto vizio di comprare sempre troppo e dimenticare di consumare in tempo e i pesti salvano un sacco di ingredienti dalla spazzatura. E sono un'ottima idea quando non hai tanto tempo per cucinare.
Festa anche qui, si... purtroppo già finita. Meno male che tra poco arriva il weekend e domani vado pure in Italia!
Un bacione!
P.S. Ancora a raccogliere asparagi? Io di solito per farmela passare, quando sono a Crotone, vado a litigare con la signora delle Poste... incredibile, ti dà sempre qualche buona ragione. Almeno mi sfogo un po'.
@Lisa: Questo blog ne ha ogni giorno una diversa... grazie mille!
Un bacione!
@Imma: Grazie Imma!
@Azabel: Credo anch'io... se provi fammi sapere come ti viene!
@Antonella: Meglio tardi che mai! Ti capisco, tranquilla, anch'io sono oberata di lavoro e impegni ultimamente.
Beata te che hai erbe che addirittura crescono all'impazzata, io ancora non sono mai riuscita a vedere una pianta in vita per più di una settimana a casa mia.
Un bacione a tutte!
m.
Sono d'accordo: gli gnocchi di ricotta sono una vera delizia, soprattutto se fatti con questo metodo, senza le uova, perché risultano leggerissimi e molto freschi. Oltretutto, il condimento che hai scelto mi sembra si abbini benissimo, l'erba cipollina in casa mia è un must!
un magnifico primo piatto, mi piacciono questi gnocchi di ricotta con le verdure, bella idea il pesto di erba cipollina
Ma sai che ho provato a farli l'altra sera e sono stati un successone mai visto??? Peccato però che non li ho conditi con il tuo splendido sughetto...ma la prossima volta non me lo farò mancare!!!
Onde99: Era la prima volta che li facevo, non ho pensato nemmeno se farli con le uova o no, ho semplicemente scopiazzato Alex che è sempre una garanzia!
Un bacio!
@Gunther: Grazie Gunther!
@Adrenalina: Anche io sono rimasta soddisfattissima, per la bontà ma soprattutto per la facilità di preparazione che davvero non immaginavo...
Sono curiosa di vedere i tuoi!
Un bacio!
Eccomi qua!
Ma che bella idea il pesto di erba cipollina! Ho giusto giusto una bella piantina da utilizzare quanto prima...
Il tuo piatto sembra squisito, sei riuscita a farmi venire fame!
Ti auguro una buona serata!
Grazie e... allora buon appetito!
Buona serata anche a te!
m.
mi tentate tutti con questi gnocchi di ricotta ! li devo provare !!
Adoro l'erba cipollina ma non avevo mai pensato di farne un pesto e condirci gli gnocchi. CHe idea sfiziosa!
@FairySkull: Provali! Non ti deluderanno
@Pupina: E' vero, a volte ci sfuggono proprio le cose più scontate... Grazie della visita!
Complimenti!!!ottima ricetta!!!
Baci ...
Grazie Mariarita!
New Hampshire's best casinos to play online slots for real money
The state has several casino sites offering slots, video poker, and other 안양 출장안마 games. The most 성남 출장샵 popular slot 용인 출장안마 machine sites 충청남도 출장안마 in New 논산 출장안마 Hampshire include Blackjack,
belli veramente...
anch'io ho fatto gli gnocchi di ricotta ma non mi sono mai venut così compatti...
proverò la tua versione ! ciao vale