INSALATA DI SEDANO RAPA CON SALSINA DI FICHI
mercoledì 6 maggio 2009
Col lavoro che mi sta devastando, con le giornate lunghe e la voglia di stare fuori fino a tardi, con la vogliadicucinaresaltamiaddosso che ho ultimamente mi stavo per dimenticare del blog.
Non ho spentolato praticamente per niente ultimamente, quel poco che ho cucinato era di una semplicità -facciamo anche noia- imbarazzante, sicuramente abbastanza da non meritarsi una sola, squallida, misera riga qua sopra.
Per fortuna ancora la cartellina 'da pubblicare' mi viene in soccorso, tra due o tre post -non conto, ahimé, di riprendere un'attività regolare tanto presto- mi toccherà esporre il cartello 'chiuso per ferie'.
Ricettina oramai vecchia come il cucco preparata in una delle prime giornate di sole a Berlino.
Veloce da scrivere, veloce da preparare.
INSALATA DI SEDANO RAPA CON SALSINA DI FICHI
un bel pezzetto di sedano rapa sbucciato e tagliato a julienne
4 fichi
100 ml di aceto balsamico
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di burro
Tagliare il sedano rapa a julienne.
Sciogliere in un pentolino un cucchiaio di burro, aggiungere zucchero e aceto balsamico e cuocere a fuoco vivo per qualche minuto.
Aggiungere i fichi sbucciati e ridotti in purea e cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, mescolando sempre.
Il composto dovrà assumere la consistenza di una salsina non troppo densa.
Condire l'insalata di sedano rapa con la salsina di fichi.
15 commenti:
Si, in effetti i fichi non sono troppo di stagione... ma quando trovo una cosa e mi viene la voglia non mi ferma niente!
Che insalatina! Molto particolare, complimenti!
Anche io ho 5 fichi in frigo a cui non ho saputo resistere! Bella fresca questa insalatina. E poi il sedano rapa con il dolce ci sta una meraviglia.
L'altro giorno ti pensavo ... stavo lavorando su un testo riguardante degli occhiali e facevo fatica a trovare tutta la terminologia. E mi son detta "qui ci vorrebbe Mariù".
Ho sentito che ieri c'è stato un fortissimo temporale a Berlino. Speriamo che ora venga il sole ...e che ci resti.
Un abbraccio
Alex
Questa salsina con i fichi è molto intrigante... Non ti preoccupare ognuno ha i suoi periodi (anche a me spesso mi salva la lista delle 'ricette ancora da pubblicare'). Un bacione e buon lavoro!
buona e stuzzicante la salsina di fichi!
Il sedano rapa l'ho scoperto da pochissimo, ma mi intriga molto, anche s eper ora l'ho magiato soltanto saltato in padella con altre verdure e a sformatino!
Da provare anche questa, a trovare i fichi!
Ciao e goditi il sole e l'aria nuova!
Te l'ha gia' detto Juls, ma lo ripeto: complimenti per la salsina di fichi, nuova per me.
Noi aspetteremo che torni a farti viva sul blog, certamente, ma ti consiglio di goderti di piu' il tuo tempo, piuttosto che stare davanti a un video. A presto :)
mi sfugge il sapore del sedano rapa, possibile?
mah! alle volte son proprio svampita :-P
Il periodo "non ho tempo nemmeno per fare la pipì" ora inizia anche per me...che dire..teniamo duro!!!
un bacio Mariù
@Tania: grazie mille Tania, della visita e dei complimenti.
Sono appena stata sul tuo blog...
A parte i maialini/brioche che sono una cosa semplicemente meravigliosa -davvero, senza parole, troppo troppo belli-, non sai che sorpresa nel leggere il nome, Dulcis in Furno... Non solo mi piace tantissimo (un altro che adoro é LO ZUCCHINO D'ORO) ma era nella mia lista dei nomi quando ho iniziato col mio blog!
Poi ho pensato che sarebbe stato troppo specifico -visto che non volevo scrivere solo di dolci- e ho optato per 'Porgi l'altra pancia'.
Adesso mi spulcio per benino il tuo blog, intanto grazie!
@Alex: Ma dai, un testo sugli occhiali? Di che si trattava? Per la stampa, per un'azienda?...
Se dovessi aver bisogno cmq non farti problemi, chiedi pure, gli occhiali sono il mio pane quotidiano da anni.
Penso che quella riguardante il cibo e gli occhiali sia l'unica terminologia tedesca che mi appartiene.
Per il sole tengo duro... ora che ho visto per ben un mese che la Primavera esiste attendo con meno impazienza.
Un bacione!
@Dada: Si, e devo dire che per fortuna la mia azienda non é una di quelle in cui si corre sempre, una volta ogni tanto ci puó stare. E soprattutto l'ambiente qui é meraviglioso. Il blog puó aspettare un pochino.
@Juls: molto molto buono, e ha ragione Alex, col dolce dei fichi si sposa benissimo.
A me piace molto crudo, ma prova a farci anche delle sfogliatine fritte, o una vellutata magari.
E poi, naturalmente, va benissimo per i brodi vegetali al posto del sedano.
Un bacione e grazie mille!!
@Corrado: Quanto hai ragione Corrado! Che sia per lavoro o per piacere ogni tanto allontanarsi dal pc per vivere un po' di vita non virtuale fa bene, eccome!
Grazie!
@Lisa: Non ho mai postato ricette col sedano rapa? Mmm, in effetti mi sa di no, ne ho pubblicato solo una con la radice di prezzemolo.
Il concetto é lo stesso, il sedano rapa é la radice del sedano. Ha una forma sferica irregolare e tutta bitorzoluta -non bellissimo da vedere direi- e il sapore é piú o meno lo stesso del sedano, solo che si presta a tantissime preparazioni, alcune comuni a quelle del sedano, altre assolutamente nuove.
In Italia, cosí come moltissime altre radici, non é diffusissimo ma nemmeno impossibile da trovare.
Provalo se ti capita!
Come dicevo a Corrado... mi dispiace di avere sempre meno tempo da dedicare a blog e cucina, ma la vita é fatta di moltissime altre cose -soprattutto al di fuori del mondo virtuale- e anche quelle richiedono tempo e attenzione, va bene cosí.
Torneranno i momenti in cui mi ci dedicheró decisamente di piú.
Un bacione!
Mariu', quando puoi passa da me, c'e' una ricettina che dovrebbe farti sentire in Italia, col caldo, il sole, il mare.
Buona fine di settimana
da quando sono in Francia mangio spesso l'insalata di sedano rapa perchè mi piace molto. Stuzzicante l'abbinamento con i fichi, mi segno la ricetta per quando comincerò a trovarli. Ciao!
Grazie Francesca!
Baci!
m.
Se la tua ricetta è vecchia... fa proprio per me... ho un sedano rapa in frigo che aspetta da tempo immemore di essere cucinato...
e se stasera non lo trovo mummificato lo potrei fare così.. qua ha iniziato a fare caldo per cose fatte in forno ,,,e un insalata potrebbe essere una buona fine...
Ciao e buona giornata nella spendida Berlino!!!
V
Wow, beati! Qua dopo un mese quasi estivo é tornato di nuovo il brutto tempo: grigio, freddo, temporali.
Tengo duro, va.
Buona insalata e buona giornata anche a te!
una bella ricetta di insalata,per ora faccio solo il sedano rapa e aspetto luglio per i primi fichi, ciao
Amo il sedano rapa dal gusto delicato.
L'aceto balsamico poi lo adopero sempre.
Quando arraffo i fichi preparo subito quest'insalata così singolare!!