ROTOLINI DI MELANZANE
martedì 2 giugno 2009
Per fortuna che c'è Omodestanza a richiamarmi all'ordine: quando il mio ultimo post sul blog diventa così vecchio che anche lui non ne può più mi chiama e coi modi gentili che lo contraddistinguono mi esorta a darmi una mossa.
Detto fatto.
Uno stuzzichino veloce rubato a Sigrid tanto tempo fa e da allora riproposto spessissimo e in tutte le varianti possibili.
Io preferisco la provola alla mozzarella perché pur sciogliendosi non rilascia troppo liquido e, non trovando qui la pancetta coppata, uso a volte lo speck e a volte la pancetta normale.
ROTOLINI DI MELANZANE
Per circa 12 rotolini:
2 melanzane lunghe
12 fettine sottili di speck
24 cubetti di provola
pane grattugiato q.b.
parmigiano grattugiato q.b.
prezzemolo tritato q.b.
2 spicchi d'aglio
olio extra vergine d'oliva q.b.
Lavare le melanzane e tagliarle a fette di mezzo centimetro nel senso della lunghezza.
Sbollentarle in acqua bollente salata per qualche minuto e farle scolare su un panno asciutto per qualche minuto.
Tagliare la provola a dadini.
Distribuire una fetta di speck e un paio di cubetti di provola su ogni fetta di melanzana e arrotolare. Chiudere i rotolini con uno stuzzicadenti.
Disporre i rotolini in una teglia da forno unta con un po' d'olio.
In una ciotolina mescolare l'aglio e il prezzemolo tritati finemente con un po' d'olio d'oliva, spennellare il composto sui rotolini e cospargere con una spolverata di pangrattato e parmigiano grattugiato.
Passare in forno caldo a 180° per circa mezz'ora.
54 commenti:
ahhhhh che buoniiiiiiiiiiii!!!!
Davvero sfiziosissimi questi rotolini!!!
Un bacione
fra
Aaaah questi sì che piacerebbero a mia madre... :) e devo dire che anch'io inizio ad apprezzare la melanzana! Con lo speck ,poi...!
Fanno venire fame solo a guardarli :9
(ros)marina
@Tania: Dev'essere per colpa del mio blog che ultimamente ha un sacco di problemi...
Qui in realtà ho usato la provola normale, non la scamorza affumicata, ma questi involtini li faccio molto spesso e ogni volta cambio qualcosa: pancetta, speck (guarda caso proprio oggi ho trovato la pancetta coppata!), mozzarella, scamorza affumicata, provola... ci si può sbizzarrire con la fantasia!
Grazie mille! Spero di postare un po' più spesso d'ora in poi, il periodaccio di lavoro pesante è passato ma con le prime belle giornate la voglia di cucinare a me passa... un bacione!
@eva85: Grazie eva e benvenuta!!
@Fra: Grazie mille!
@Marina: Perché, forse non ti piacciono le melanzane? Come è mai possibile, esiste qualcuno a cui non piacciano le melanzane?
Prova questi, vedrai che bontà: le melanzane diventano morbide morbide, sopra fanno la crosticina e dentro hanno un cuore soffice e saporito... li fai fuori tutti, uno dopo l'altro.
'(Ros)marina' mi ha fatta scompisciare dal ridere.
Un bacio!
Ma che meraviglia! Sembrano quasi dei turbanti!! Te la rubo!
Ma guarda come arrivi...con i turbanti di una ricchezza unica inoltre stupendi, sembrano ancora caldi... Brava come sempre!
@Cianfresca: Carina l'associazione coi turbanti, in effetti ci assomigliano, non ci avevo proprio pensato...
Grazie e a presto!
@dada: Grazie mille dada!! Grazie grazie grazie!
ma che meraviglia!e che fantasia!!!
Complimenti bravissima!!!
Baci ...
Che buoni! Che fame!!
Si possono fare anche con i peperoni al posto delle melanzane?
Ciao,
Konstantina
Ottimi questi involtini,preferisco anch'io la provola alla mozzarella in alcune ricette!
Invitantissimi, questi rotolini! Ma invece di sbollentarle le melenzane, non si potrebbero grigliare?
Gustosi questi involtini..
Anche io non adopero la mozzarella che è troppo ...umida, ma altri tipi di formaggio che possono essere il mfontal( che in Germania non c'è) o altre tome semistagionate!!
baci
Ecco, meno male che c'è Omodestanza :-) Questi me li sono persi sul blog di Sigrid. Che meraviglia. E ho perfino un pezzettone di speck comprato in offerta. Provo, provo.
Uhhh quanto mi manca la pancetta coppata. Anche qui una fata morgana.
Evabbè, in compenso abbiamo aglio orsino e rabarbaro :-)
Baciotti
Alex
Grazie cara, fantastico suggerimento quello di usare la provola al posto della mozzarella: mi appresto anch'io a preparare un piatto simile a questo e mi stavo appunto chiedendo come ovviare al problema della mozzarella, prevista dalla ricetta originale, che rilascia l'acqua. Quello della provola è un ottimo espediente, soprattutto a giudicare dal lussurioso risultato che hai immortalato!
Adoro i rotolini di melanzane, ma fino ad ora conoscevo solo la versione fritta o grigliata: questa mi sembra più salutare della prima e più morbida della seconda.
Melanzane e provola non mancano mai: devo correre a comprare lo speck ...
Ogni tanto il capo di Mariù mi chiama perché io la convinca a lavorare.
posso candidamente ammettere che per questi involtini potrei fare follie, amo la melanzana in ogni sua forma e ricetta, e così.. fantastica!!
baci e buona giornata e bravo all'Omodestanza che ti sollecita!!
@Mariarita: Grazie mille!!
@Konstantina: Ciao, benvenuta!
Non saprei, immagino di si. Io non sono una grande fan dei peperoni ma se provi fammi sapere come ti vengono!
A presto!
@Nanny: In questo caso poi è perfetta. Ho provato anche la versione con la mozzarella e devo dire che non c'è paragone.
@fantasie: Credo di si, ma credimi, devi provare questa versione con le melanzane sbollentate, è questo che le rende speciali. Diventano morbide morbide, quasi si sciolgono in bocca. Poi il contrasto con la crosticina che le copre le rende un sogno. Tanto leggere sono leggere lo stesso, ti serve solo qualche minuto in più.
Un bacione!
@Mammazan: Si, l'effetto teglia allagata mi manda in bestia...
Baci!
@Alex: Aglio orsino, rabarbaro e tanto altro ancora! Non ci possiamo davvero lamentare...
A proposito di aglio orsino: finalmente l'ho ritrovato! Da brava Sherlock Holmes l'ho riconosciuto in mezzo ad altre mille piantine verdi e dietro al cartellino sbagliato che diceva "Lorbeerblätter". Ho dovuto pure discutere per dieci minuti col proprietario del negozio che continuava a sostenere che fosse alloro!
Comunque fatta scorta, congelato e pronto per nuove avventure!
Sai che proprio ieri ho trovato per la prima volta dopo due anni la pancetta coppata? Berlino non finisce mai di stupirmi!
Naturalmente in una gastronomia italiana, i salumi qui in Germania li compro raramente, mi ispira proprio poco vederli lì già tutti affettati... anche lì da te è così?
Mi tocca rifare questi rotolini adesso per vedere la differenza, eheh...
Un bacione!!!
@Onde99: In questo caso poi secondo me è indispensabile perché le melanzane sono morbide morbide e col liquido della mozzarella tendono a spatasciarsi. I cubetti di provola invece si sciolgono ma rimanendo belli compatti dentro il rotolino... una goduria!
@lenny: Esatto, un ottimo modo per evitare il fritto e avere lo stesso un risultato perfetto.
Un bacione!
@Omodestanza: E io ogni tanto, grazie alla tua intercessione, gli concedo questo piacere.
@Juls: Allora prova, sono facili facili e veloci da fare. Non ti deluderanno, ne sono certa!!
Buona giornata anche a te!
è la prima volta che passo di qui...complimenti queti involtini sono gustosissimi!
e complementi per il nome del blog!;O)
eccomi! per fortuna c'è omodestanza altrimenti rimarremmo a bocca asciutta per troppo tempo!!! Brava Mariù gli involtini sono super e la torta qui sotto spaziale!!! baci
Devo ammettere che se non ci pensava omodestanza sarei intervenuta io a sollecitare...fantastici li faccio stasera!
@Marta: Grazie mille e benvenuta!!
@Lisa: Eccola! Riesci di nuovo a commentare? Grazie cara, a prestissimo!
@Laura: Poi adesso coi consigli della nonna vedrai che successone...
@Omodestanza: Ah Omodestà, tifano tutti per te!
No no cara, tifano tutti per TE.
Ah ti ho detto che mi sono iscritto al corso ARCI per lacchè?
mamma che buoni....adoro le melanzane e la proverò sicuramente questa ricetta.ciao katia
Una goduria questi involtini di melanzane, una delle nostre verdure preferite in assoluto, anche perchè si prestano ad ogni tipo di preparazione. La provola anche a noi piace più della mozzarella, per lo stesso motivo che hai accennato tu e lo speck, quello poi è speciale. Nell'insieme con questo piatto ci hai decisamente preso per la gola!
Un abbraccio e a presto
sabrina&Luca
ciao mariù
ma quante cose belle e buone ci presenti!
complimentissimi
ciao
babs
Buoniiiiiiiiiiiiiiiii me li divorerei subito
mamma mia.... devono essere strepitosi!!!!!!!!!!! appena arrivano le prime melanzane dovrò assolutamnte provarli adesso mi limito ad ammirarli... complimenti!
V
@Omodestanza: A fine corso ti assumo io! Naturalmente sarai sottopagato a tempo indeterminato, è la crisi.
@dolci chiacchiere: Grazie mille!
@Luca and Sabrina: Anche io le adoro, in tutte le forme e in tutte le salse... Grazie mille e benvenuti!
@Barbara Babs: Grazie cara!
@Sara: Basta poco che ce vò!
@Valentina: Fammi sapere poi come ti vengono! Grazie!!
... una vera bontà mi sa che te li copio e ti aggiungo al mio "curiosando qua e là ".... bye-bye
ci hai fatto aspettare però ti sei fatta perdonnare con questo bocconcino niente male e molto invitante!!!1bacioni imma
@Okkidigatta: Grazie mille, benvenuta!
@dolci a gogo: Grazie Imma!
Far aspettare purtroppo è un difetto che mi caratterizza in tutti i campi...
Un bacione!
Sicuramente questo lo provero' e sono sicura che mi piacera'. La mia verdura preferita è da sempre la melanzana. La mangio in qualsiasi modo e ne vado matta!!Davvero stuzzicante e la foto è bellissima, sembrano veri!!
E' stato un piacere conoscere il tuo blog,grazie anche per il tuo commento.
Se ti va ti aspetto da me per un premio!
@Sally: Quanto ti capisco, anch'io le adoro!
Un bacio, a presto!
@Nanny: Grazie mille!!
... e infatti non l'avevo letta la ricetta, si si adesso che ho scoperto come sono buone le faccio sempre sbollentate! :-)
Anch'io questa tecnica non la mollo più!
Semplice, dietetica e il sapore e la consistenza sono superbi!
A presto!
m.
Sfiziosissime queste melanzane! E il tortino li sopra, ne vogliamo parlare???
Buoni buoni tutti e due e veloci e facili da fare, dettaglio da non sottovalutare...
Grazie Elga!
Bacio,
m.
Ci deve essere qualche problema, perchè gli agggiornamenti indicano la pubblicazione di un nuovo post, mentre qui appare il post dei rotolini di melanzane, presentando come prima foto quella del TORTINO DI SFOGLIA CON POMODORINI ....
Ciao
@Aiuto! Troubles troubles troubles... usi Explorer o Firefox? Perchè gli stessi problemi mi vengono segnalati ogni tanto da chi usa Explorer, chi usa Firefox (me compresa) non ha problemi di visualizzazione... cmq grazie della segnalazione!
m.
Mariù, mi sa che c'è un problema (non so' se sono io): sotto quei tuoi tortini rossi meravigliosi che sembrano quasi un dessert...non c'è il testo! Di' la verità, lo hai fatto apposta ;-).
Intanto bacioni e buona serata!
Che buoni questi rotolini! Io le melnzane le adoro fatte in ogni maniera! ma proprio ogni!! :)
Visito per la prima volta il tuo Blog, di rimando da altri... devo farti i miei vivi complimenti, per le foto bellissime e le squisite ricette. Davvero bravissima! Un saluto e buon lavoro. Lauretta
Uso Explorer e sembra che anche questa mattina faccia le bizze :-D
Ma complimentissimiiiiii! Blog davvero bello!
A presto e buon w-e
Gialla
Che meraviglia!!!
Baci ...
@dada: Scommetto che usi Explorer anche tu... tutti quelli che usano Explorer stanno avendo problemi a visualizzare l'ultimo (e non è la prima volta) post... passate tutti a Firefox!!
Non so cosa fare per risolvere il problema ma grazie mille per la segnalazione.
Buon w-e!
@fiordivanilla: Siamo in due. Grazie!
@Wawa: Grazie mille Lauretta e benvenuta!
Come mai non riesco a entrare nel tuo blog?
@lenny: Unica soluzione: passare a Firefox! In generale è una cosa che consiglio vivamente a tutti, fa davvero tanta differenza ed è gratuito.
Un bacio!
@Gialla: Grazie mille e benvenuta anche a te! Ma quante facce nuove!
Buon weekend, a presto.
@Mariarita: Grazie Mariarita!
Mariù, la foto del tortino, è stupenda!!!
Un bacio :-)
@pagnottella: Anche tu non riesci a visualizzare la ricetta? Perché non c'è solo la foto, c'è tutto il post, è solo che in molti (scommetto che usi Explorer anche tu) mi stanno segnalando di vedere solo la foto... e tutti quanti utilizzano Explorer... passate a Firefox! E' gratuito e credimi, la differenza c'è e si vede...
Un bacio e grazie!
m.
Che ricetta carina!!! se hai altre idee, novità.... dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condividi le tue creazione con altri appassionati delle cucina.
wow!!! hanno un aspetto invitante felice di averti incrociata oggi se ti va vienimi a trovare ciao rosa
http://kreattiva.blogspot.it
Che sorpresa! Ero venuta a curiosare nel tuo blog ma il mio blogroll ancora non si è aggiornato e ho trovato questi deliziosi involtini! Speck e scamorza affumicata è un'ottima versione, li trovo perfetti insieme!