SUPERCALIFRAGILISTICHESPIRALIDOSO
mercoledì 25 febbraio 2009
Era un po' che volevo provare questo piatto.
Ho assaggiato qualcosa di simile secoli fa in un ristorante qui a Berlino, mi sono riproposta per mesi di rifarlo ma poi -come al solito- ho rimandato rimandato rimandato finché quel già labile ricordo che avevo si è perso quasi del tutto.
Insomma, ricotta e carote sono rimaste, il resto è venuto un po' a caso e al momento e, devo dire, meglio così.
P.S. Non è più semplice 'Supercalifragilistichespiralidoso' di
'CANNELLONI RIPIENI DI RICOTTA, CAROTE SPEZIATE E MENTA SU FONDUTA DI PARMIGIANO CON POMODORINI AL FORNO E SPINACI FRESCHI'?
Dosi per 2:
Per le crêpes:
2 uova intere
150 gr. di farina
2 bicchieri di latte
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
sale q.b.
noce moscata q.b.
Per il ripieno:
2 carote grosse
250 gr. di ricotta fresca
5-6 foglie di menta fresca
2-3 chiodi di garofano
mezzo cucchiaino di noce moscata
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
parmigiano grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Per la decorazione:
10-12 pomodorini
olio q.b.
sale q.b.
origano q.b.
10-12 foglie di spinaci freschi
Per la salsa:
200 ml di panna fresca
80 gr. di parmigiano
1 noce di burro
noce moscata q.b.
Tagliare i pomodorini a metà, disporli sulla placca da forno, condirli con un filo d'olio extra-vergine d'oliva, sale e origano e metterli in forno a 140° per un'oretta.
Lavare bene le foglie di spinaci e tenerle da parte.
Lavare le carote, pelarle, tagliarle a pezzetti piuttosto piccoli e metterle in una pentola insieme a noce moscata, cannella in polvere, chiodi di garofano e sale.
Coprire d'acqua e cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le carote saranno diventate morbide.
Scolare, eliminare i chiodi di garofano e tenere da parte.
Nel frattempo preparare le crêpes:
Preparare la pastella mescolando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciare riposare mezz'oretta.
Scaldare per qualche minuto una piccola padella antiaderente, farvi sciogliere un cucchiaino di burro e distribuirlo con l'aiuto di un pezzo di carta assorbente.
Versare un po' di impasto nella padella (dovranno risultare delle crêpes molto sottili) e subito rotearla con movimenti veloci per distribuire uniformemente l'impasto.
Dopo circa mezzo minuto staccare delicatamente il bordo della crêpe dalla padella (con l'aiuto di una spatolina di legno) e girarla. Far cuocere per altri 20 secondi.
Mescolare di tanto intanto la pastella durante la preparazione delle crêpes.
Disporre le crêpes su una tovaglia pulita e far raffreddare.
Mescolare le carote insieme alla ricotta, alle foglia di menta tritate finemente e a un pizzico di sale e pepe.
Distribuire su ogni crêpe una spruzzatina di parmigiano grattugiato e un mucchietto di composto carote/ricotta.
Arrotolare le crêpes e cuocerle in forno per 10 minuti.
Intanto preparare la fonduta di parmigiano:
Sciogliere una noce di burro, aggiungervi la panna e il parmigiano grattugiato.
Mescolare bene sul fuoco basso finché il parmigiano sia sciolto e il composto risulti liscio e omogeneo.
Versare qualche cucchiaio di salsa sul fondo del piatto, poggiarvi sopra le crêpes tagliate a metá e decorare con le foglie di spinaci e i pomodorini.
Spolverare con un po' di pepe nero e salsa di parmigiano a piacere.
Etichette: pasta, pasta fresca, pasta ripiena, piatti vegetariani, primi
4 commenti:
DE HI HI HO!... mmm... Ciambelle!!
che è successo ultimamente, non vi siete più nutriti??????
:-)
buoni questi cannelloni, bisogna trovare un nome più corto però :-/
ciao!!!!
No, l'avevo anticipato nell'altro post che non avrei scritto per un po', ho avuto ospiti per qualche giorno e naturalmente siamo stati sempre in giro.
Fuori ma ci siamo nutriti, eccome!
Mi é sembrata la settimana di Natale, altroché!
Baci!
Sugo.