CAKE AL CAFFE'

lunedì 12 ottobre 2009


La smetto di fare promesse, tanto non sono in grado di mantenerle.

Prima le vacanze, poi gli strascichi d'estate e le ultime giornate di luce che mi hanno trascinata sempre fuori di casa, poi i recenti frenetici giretti per l'Europa e per concludere in bellezza lo smarrimento della macchina fotografica che mi ha impedito di fotografare i manicaretti degli ultimi tempi.

Certo, anche la solita pigrizia ha fatto la sua... e ora ho tanta di quella roba da pubblicare che non so da che parte iniziare.

Partiamo da questo plum cake al caffè, perché è davvero fenomenale.

Solo la vista della foto pubblicata qualche tempo fa da Paoletta mi aveva fatto sbavare... non vi dico il piacere gustarselo tiepido di domenica mattina accompagnato da questa salsina e da un caffè bollente.


CAKE AL CAFFE'

Per il cake:

200 gr. di zucchero

3 uova medie

150 gr. di farina 00

100 gr. di fecola

10 gr. di lievito in polvere

una caffettiera di caffè per due persone

100 gr. di burro

40 gr. di olio di mais

5 cucchiaini colmi di caffè solubile


Per la salsa cioccolato/caffè:

3-4 cucchiai di acqua

1 cucchiaino di burro

1-2 cucchiaini di caffè solubile

3-4 cucchiai di latte caldo

qualche cubetto di cioccolato fondente


Preparare il caffè e, mentre è ancora caldo, disciogliervi 5 cucchiaini colmi di caffè solubile. Lasciare raffreddare.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e un goccio di caffè, poi sempre montando unire il burro fuso raffreddato.

Incorporare farina, fecola e lievito setacciati e pian piano aggiungere la soluzione dei due caffè.

Aggiungere l'olio.

Montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al composto.

Versare nello stampo da plumcake imburrato e infarinato.

Infornare a 200°/210°C per i primi 20-25 minuti, quando si sarà alzato bene e si sarà formata la spaccatura centrale abbassare a 180°C e proseguire la cottura per circa altri 25 minuti (fare sempre la prova stecchino).


Salsa al caffè:

Cuocere a bagnomaria un cucchiaino di burro, 3-4 cucchiai di acqua, qualche cubetto di cioccolato fondente, uno o due cucchiaini di caffè solubile, 2-3 cucchiai di latte caldo.

Servire calda sulle fette di dolce.

Pubblicato da Mariù alle 17:44  

34 commenti:

mariùùù... che meraviglia questo cake!!!
c'è una fettina per me? :-P
buona settimana.

Betty ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 18:08  

A tratti siamo tutte un po' "pigre" nei nostri blog, la vita può distrarci e ciò a volte non è un segnale negativo, anzi :) Spero che il tempo passato gironzolando e godendosi la luce dell'estate che ci saluta sia stato bello e rilassante. Ecco, come mi rilasserei volentieri ora con una fetta della tua torta! Un abbraccio

le pupille gustative ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 18:10  

ti fai desiderare, ma quando torni on ci lasci mai a bocca asciutta!:DDDnè delusi!!fantastico come sempre!!!
(ps.io devo rifare gli occhiali..che ontatura scelgo?dico...quali sono quelle durature...decisamente ot:DD)

genny ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 18:24  

mariù!!! sei tornata! che bello :-) si sente la tua mancanza quando fai vacanza (fa pure rima!)
il cake di paoletta aveva folgorato anche me, prima o poi lo sperimenterò! ben tornata. ciao
babs

Babs ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 19:11  

Mariu' dev'essere tremendamente buono questo cake.. soprattutto per quella crema così morbida e densa e golosa che va a ricoprirne le fette..

fiOrdivanilla ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 19:29  

bentornata!!
giuro che sento profumo di caffè provenire dallo schermo!!peccato però che non riesco ad addentarlo....

Lady Cioffa ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 20:08  

Non t'invidio lo smarrimento della macchina fotografica ma il plumcake si, caspiterina, è enorme!

Tania ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 21:52  

Ben tornata Mariù!!! buonissimi questi cake (ultimamente poi i dolci al caffè mi piacciono un sacco)

Alex ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 22:39  

Lo sai che adoro i dolci al caffè ......
Che bello rileggerti :))

MilenaSt ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 22:39  

Bentornata (ma non ti preoccupare torniamo qui sempre con lo stesso piacere... e fame :-). E' un attentato questo cake e quel pancione è stupendo, simbolo della tua golosità e simpatia :-) Un bacioooone

Edda ha detto...
12 ottobre 2009 alle ore 23:52  

E meno male che sei pigra, altrimenti ci faresti ingrassar e solo a vedere le tue leccornie!

Stefania Oliveri ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 00:23  

giretti in europa, smarrimento della macchina fotografica, plum cake al caffè...bah è proprio una vita noiosa la tua... :ppp ma che pigra e pigra!!
da come ne scrivi la tua vita deve essere una gran figata, sempre in giro, è vero che viaggiare dopo un po' stanca però com'è bello poter visitare tanti posti in così poco tempo, sono esperienze che arricchiscono queste...chissà il tuo "conto in banca"... $-D

ok, esaurita l'ondata di cretinezzitudine, passo ai complimenti per questo plumcake obeso: mi piace un sacco quella crepa, sembra che stia per esplodere tutto, ohh quanta abbondanza :p
per non parlare della colata di lava al ciocco/caffè...il vesuvio in confronto è un giocattolino! ;p

Cuochella ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 08:45  

I dolci al caffè sono sempre apprezzatissimi! Questo cake ha un aspetto davvero invitante e poi con quella cremina ciocco-caffè fa ancora più gola!
baci baci

Manuela e Silvia ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 09:59  

tesoro ogni tanto ti fai viva e ti fai perdonare benissimo con questa bonta!!!!!!!!!adoro il caffe nei dolci e questo è fenomenale!!!bacioni imma

Dolci a gogo ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 11:02  

Deve essere proprio delizioso!

spighetta ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 11:15  

Eccoti qui!

Questo cake è favolso, a dirti la verità la mattina mangio sempre le stesse cose, ci vogliono un pò di ricettine di questo tipo.

Non sparire e svuota quella cartella, siamo ansiosi di assaggiare le tue creazioni!!!
baci Lisa

Lisa ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 13:48  

che delizia incredibili dev'essere, con quella crema vellutata... o anche senza! :-D

Sara B ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 14:47  

:D quando ti vengo a trovare?
basta dirlo, solo che poi ti tocca farmi questo dolce tutti i giorni

desperate.viz ha detto...
13 ottobre 2009 alle ore 20:48  

@Betty: Certo!!!

@le pupille gustative: Diciamo che nel mio caso sono più periodi di abbandono che quelli di attività, ma in fondo il blog è una cosa personale e libera, se diventasse un obbligo quotidiano non credo che mi divertirebbe... mi sono goduta le giornate fuori, i viaggetti, le persone che mi circondano... e ora eccomi qui. Un bacione!

@genny: Naturalmente le nostre!! Non lo dico perché ci lavoro, fanno davvero la differenza... Dai un'occhiata: http://www.mykita.com
Costano un salasso e non li trovi in molti posti, ma se davvero ne avessi bisogno fammi sapere e troviamo un modo (e un grosso sconto ovviamente!).

@Babs: E sperimentalo pure presto! E' eccezionale, è ancora morbido morbido! Grazie!

@fiOrdivanilla: Lo è. Sia il cake che la cremina. Uomo Teutonico ancora mi ringrazia.

@Giò: Fanne uno allora! Non te ne pentirai!

@Tania: Pazienza!! Dopo 8 anni la mia vecchia carretta fotografica andava cambiata.... si vede che doveva capitare. Bacio!

@Alex: Per me invece è la prima volta con un dolce al caffè... e di certo non l'ultima!! Grazie!!

@lenny: E questo davvero merita! Che bello essere di nuovo qui!

@dada: Non sai che soddisfazione quando l'ho visto crescere quel pancione e quel cratere immenso! Grazie mille!!

@fantasie: Non dirmelo, almeno ho fatto pausa anche da cucina e ingrasso selvaggio!

@Cuochella: Mah, almeno quando parto per lavoro il mio portafoglio non piange... a parte qualche raptus da shopping il resto lo sponsorizza l'azienda, eheh.
Sì, non mi lamento cmq, torno sempre stanca e con mille cose da recuperare ma davvero ho bisogno di spostarmi più che posso e di vedere. Un bacione e grazie!!

@manu e silvia: Grazie!

@dolci a gogo: Naturalmente da una napoletanissima come te me lo aspettavo! Grazie!

@spighetta: Eccome!

@Lisa: A essere sincera anch'io, mi ha fregata la caffetteria italiana di fianco al mio ufficio che fa finalmente dei cornetti veri! Però ci si può sbizzarrire nel weekend e questo di domenica mattina era proprio perfetto!
Un bacione!!
P.S. Ci provo a non sparire ma non prometto stavolta....

@salsadisapa: ma meglio con!!

@desperate.viz: Quando vuoi!!! Col freddo che è arrivato all'improvviso ci sarà davvero bisogno di dolci così e di secchiate di cioccolata calda! Baci!

Mariù ha detto...
14 ottobre 2009 alle ore 12:06  

Pant pant, sono tre giorni che vedo il post nel feed e non trovo il tempo per girar per blog e venire a commentare.
Mariù: ERA ORAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!
Evvabbè i mille viaggi, ma non ti vorrai mica scordare dei tuoi assidui lettori. Beh, io aspettavo tue nuove ricette. E che ti devo dire: a me non piace il caffè :-))))) Quidni direi che devi sbrigarti a postare di nuovo :-)
Baciottti ... mi sei mancata qui sul blog.
Alex

14 ottobre 2009 alle ore 15:18  

@Alex: Conosco il fenomeno, io sono indietro di un paio di settimane e oramai credo che non ce la farò a recuperare!... quindi darò una rapida scorsa -giusto per essere sicura di non perdermi ricette imperdibili- e mi fermerò a scopiazzare e commentare i post più interessanti.
Non ti piace il caffè???
Per me è un concetto impossibile da farmi entrare in testa!
Sapevo che non lo bevevi ma che non ti piacesse non avrei mai detto!
E vabbè, alla prossima puntata...
Un bacio grande,
m.

P.S. Sono appena tornata da una pausa pranzo casalinga... ho preparato degli spaghetti coi tuoi pomodori confit alla vaniglia! Dire che erano una bomba non renderebbe loro nessuna giustizia.

Mariù ha detto...
14 ottobre 2009 alle ore 15:41  

o ciocco o avrei giurato di aver lasciato un commento a questa meraviglia .. mah !!! ciao !!!

15 ottobre 2009 alle ore 20:00  

@FairySkull: L'età avanza per tutte mia cara...

Mariù ha detto...
16 ottobre 2009 alle ore 11:27  

Sublime questo cake!!!
Ciao e' la prima volta che vengo sul tuo blog e mi piace molto ad iniziare dal nome ;)
Besitos e a presto
Dani

empordà experience ha detto...
26 ottobre 2009 alle ore 11:37  

Grazie mille!!!!!!

Mariù ha detto...
26 ottobre 2009 alle ore 12:44  

marooooo'....adesso vado al supermercato a comprare gli ingredienti........ho appena fatto colazione con tristi cerelai....pancake al caffe' tutta la viiiitaaaaa!!! VALE

Anonimo ha detto...
27 ottobre 2009 alle ore 12:42  

@Bè, gli stenti sono finiti mi pare............. no?

Mariù ha detto...
27 ottobre 2009 alle ore 13:46  

leggere l'intero blog, pretty good

Anonimo ha detto...
13 novembre 2009 alle ore 15:35  

Abbedda!! Fantastico questo cake! Perché a me i cakes non vengono MAI, MAI, MAI, e dico MAI così gonfi e belli?? Perché? Qual è il tuo segreto? Altra domanda più concreta: i tuorli vanno montati con zucchero e caffè, o solo sbattuti per un paio di minuti?

Rosmarina ha detto...
6 dicembre 2009 alle ore 12:30  

Non saprei! Io coi cakes (almeno con quelli...) non ho mai problemi ma non parlarmi di muffins e pasta frolla che divento matta!
I tuorli li ho montati per un po' con zucchero e caffé. Non appena appena ma nemmeno troppo a lungo come per il pan di Spagna. Abbastanza perché di amalgami il tutto, ecco.
Fammi sapere se questo ti viene!
Garantito!!!!
Un bacione!
m.

Mariù ha detto...
7 dicembre 2009 alle ore 12:15  

slurp !!!!!!!
ciao! complimenti per la ricetta! ti ho inserita nei miei preferiti!! passa a trovarmi nel mio nuovo blog, l'ho appena iniziato CIAO CIAO!
..e ancora complimenti!!!!!
Mozza

http://mozzarelleincarrozza.blogspot.com/

LA MOZZA ha detto...
16 dicembre 2009 alle ore 13:39  

@Mozza: Grazie mille! Verrò a trovarti presto!
Purtroppo sono incasinatissima ultimamente e non ho il tempo nemmemo di respirare, ho abbandonato completamente -ma solo per un po'- blog e affari cuciniferi...
Ci risentiamo a fine gennaio!
m.

Mariù ha detto...
18 dicembre 2009 alle ore 11:24  

Il gusto del caffe' e' buona perhce' la puo usare nelle motle ricette e con molti ingredienti! In questa torta mi piace le prunge perche' agguniga un gusto interesante. Col cociolatto e il caffe' questa ricetta ha una combonazione meraviglioso! Provaro' questa ricetta subito. Grazie per la ricetta.

Nick Beaslin ha detto...
21 aprile 2010 alle ore 21:42  

wow!!! che acquolina!! super cake!


ps. ti ho inserita tra i LINK dei miei blog preferiti ! (http://www.mozzaincarrozza.com/)
spero farai lo stesso =))) ecco come, se ti va:
http://www.mozzaincarrozza.com/p/scambio-di-link.html

LA MOZZA ha detto...
20 gennaio 2011 alle ore 15:07  

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